【徹底解説】旭川おすすめグルメ&スイーツ 計33選!ランチからカフェまで

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旭川グルメ
高井なお
こんにちは!北海道を4000軒以上食べ歩いた グルメライター 高井なお です♪

tomo.
どーも、その夫 兼 運転手で ドライブ狂の “tomo.” です ^^

北海道で 楽しみたいもの” の No.1 といえば もちろん「グルメ」

新鮮な 海の幸・山の幸はもちろん、北海道発のオリジナルグルメや、今や全国区となったメジャーな料理まで、ラインナップが豊富にそろっています。

この記事でわかること

旭川で食べてほしい 北海道グルメの数々

  • “北海道三大ラーメン” のひとつ「旭川ラーメン」
  • 旭川が発祥の「新子焼き・塩ホルモン」など
  • その他 旭川ならではの「B級グルメ・ソウルフード」など

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旭川滞在中の食事の回数は 限られていますが、じっくりと吟味して 満足いくものにしてくださいね!

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旭川グルメ ①:旭川ラーメン

らーめんや天金の「正油ラーメン(税込800円)」がテーブルに置かれている
名店のひとつ「らーめんや天金」の 正油ラーメン

“北海道三大ラーメン” のひとつに数えられる「旭川ラーメン」。

旭川ラーメンの特徴

  • 魚介系スープ + 豚骨・鶏ガラ・野菜などのスープ の「Wスープ」
  • スープに浮かぶ たっぷりの「ラード」
  • 低加水の「中細麺」

スープの表面に “ラードの膜” が張っていることが特徴的で、これはスープが冷めない様にする 寒い地域ならではの工夫のひとつ。

“しょう油ラーメン” が 基本ですが、お店ごとに “味噌・とんこつ” など 独自に進化した 色々な味が楽しめます ^^

旭川ラーメン 1:らぅめん青葉

ラーメン青葉 正油ラーメン
「正油らぅめん(850円)」

1947年(昭和22年)創業の “らぅめん青葉” は、屋台から始まった 旭川ラーメンの代表的なお店のひとつ。

“味噌・塩・しょう油” と 揃ってますが、旭川にきたら まずは代表的な “正油らぅめん” を 食べてみて!

ポイント

  1. 1947年創業で、旭川ラーメンの創世記から営業しているラーメン屋さん!
  2. 創業時から継ぎ足しながらつくる、動物系+魚介系の とっても澄んだ “Wスープ” が旨い ◎ 
  3. ラードたっぷりで とってもアツアツ、低加水麺が スープにとっても合う ^^
青葉 正油ラーメン
低加水の中細麺、ラードがたっぷりなため 麺の表面が脂でコーティング
ラーメン青葉 醤油ラーメン
スープをレンゲですくうと 脂の量が一目瞭然! 寒い土地 旭川ならではの工夫が ラーメンにも現れています
ラーメン青葉 店舗外観
本店は 黄色・オレンジ・緑 の 明るい色で、とっても目立つ

とっても澄んだ “清湯スープ” で、魚介系の強い風味を 動物系の旨みが まぁるく調和 ^^

上に浮かんだラードの層があるおかげで スープの熱がほとんど逃げなく、最後までアッツアツ!

tomo.
“低加水中細麺” は いつまでも噛んでたくなる ベストな弾力で、柔らかさとハリを兼ね備えた逸品♪ また 一見シンプルに見えて 複雑な味わいのスープがおいしすぎて、麺をすする手が止まりません ^^

旭川駅からとっても近く、アクセスは良好!

ただし お店が広い訳ではないので、混雑は必至。場合によっては、もう一店ある “旭川ラーメン村店” の利用も検討してみてください。

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旭川ラーメン 2:ラーメンの蜂屋

ラーメンの蜂屋五条創業店の「しょうゆチャーシュー(税込1000円)」がテーブルに置かれている
「しょうゆチャーシュー(税込1000円)」

前述の青葉と双璧を成す、旭川ラーメン 老舗中の老舗「ラーメンの蜂屋」。

ポイント

  1. 1947年創業! 75年以上の歴史をほこる 日本屈指の老舗ラーメン店 ☑
  2. 全世界にファンを持つ “焦がしラード” を効かせた 個性的な一杯が大人気!
  3. 1999年より 約10年間「新横浜ラーメン博物館」にも 出店していた経歴あり♪
ラーメンの蜂屋五条創業店の「しょうゆチャーシュー(税込1000円)」のスープをれんげですくっている様子
豚骨とアジ節のWスープに 蜂屋特製 “焦がしラード” を効かせた オリジナリティあふれるスープ
ラーメンの蜂屋五条創業店の「しょうゆチャーシュー(税込1000円)」の麺を箸で持ち上げている様子
自社工場で毎日生産している 低加水中太縮れ麺、小麦とかん水のみで 添加物不使用
ラーメンの蜂屋 五条創業店の、旭川5.7小路ふらりーと 中小路側にある入口外観
旭川5.7小路ふらりーと にある 五条創業店 店舗外観

特徴は スープに浮かんだ “焦がしラード” で、注文時に “濃い or 普通” を 選択可。

全体的に油っこさがなく、こってり系が苦手な方にも おすすめしたい一杯です♪

高井なお
香ばしい “焦がしラード” が コク深く、独特の風味がクセになる! しっとりやわらかで うま味が強い赤身肉 & しっかりスープをまとった麺も 旨い ◎

向かう場合は、旭川駅から 徒歩 約10分の「五条創業店」の 利用が便利。

少しだけ歩いても大丈夫なら「本店」へ向かうのも良いですが、どちらに向かう場合も 多少の混雑は覚悟しておいた方が良いかも知れません。

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旭川ラーメン 3:生姜ラーメン みづの

生姜ラーメンみづの しょうが
「しょうがラーメン 700円」

わたしが選ぶ 旭川で三本の指に入る おいしい “ラーメン” が食べられるお店のひとつが「生姜ラーメン みづの」!

ポイント

  1. 1965年創業の老舗、現在は 二代目が お店の味を継承!
  2. ラーメンに たっぷりと “生姜” を加えた “生姜ラーメン” が 大人気!
  3. 開店前から 混雑必至! 特にランチタイムは 長蛇の列も覚悟しよう (^^;

看板メニュー「生姜ラーメン」を求めて、地元の方はもちろん 遠方からやってくるお客さんも多いのだそう ^^

ラーメン屋さんが多い旭川でも 唯一無二の味わいなので、機会があれば ぜひ一度は食べてみて!

生姜ラーメンみづの しょうがラーメンのスープ
ダシは “豚骨オンリー” の 清湯系、これが しょう油と合って とってもウマい!
生姜ラーメンみづの 生姜ラーメンの麺
低加水のストレート麺が スープにとっても合う!
生姜ラーメンみづの 店舗外観
青いテントが目印、生姜ラーメンみづの の外観

“豚骨” が効いた ホッコリスープに、高知産で甘みのある “大生姜” を ふんだんに使用♪

味は “しょう油一択” ですが、一口食べると 誰もが納得するくらい ぴったりハマってるんです ^^

tomo.
豚骨のうま味が か~なり強くて、しょう油よりも 完全に “ダシが主役”! 肝心な “生姜” は スープの中にたっぷりと溶け込んでいて、口に含んだ瞬間から後味にまで ほのか~な生姜の風味が いつまでも続く♪

お店があるのは 北海道遺産 “旭橋” の近くで、旭川駅からは 徒歩20分くらいの距離。

開店前から列ができる 人気店のひとつなので、向かう場合はランチタイムを避けて 少し時間をずらすのがおすすめです。

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旭川ラーメンまとめ

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旭川グルメ ②:ホルモンラーメン

ラーメンが有名で “塩ホルモンの発祥” の町である 旭川。

そんなご当地グルメを組み合わせた 旭川ならではの「ホルモンラーメン」も、ぜひ 食べてみてください ^^

旭川ホルモンラーメン 1:ひまわり

ラーメンひまわり モルメン辛いの
「モルメン 辛いの 1050円」

旭川のラーメン屋さん「ひまわり」では、“ホルモンラーメン” が 大人気!

ポイント

  1. 1981年創業、旭川でも屈指の 人気ラーメン店♪
  2. ラーメンに “豚ホルモン” を加えた ホルモンラーメン「通称:モルメン」が 大人気!
  3. 開店前から 混雑必至! 特にランチタイムは 長蛇の列も覚悟しよう (^^;

看板メニュー「通称:モルメン」を求めて、地元の方はもちろん 遠方からやってくるお客さんも多いのだそう。

ひまわり ホルモンラーメン
旭川ラーメンの特徴、”低加水中細縮れ麺” は 加藤ラーメンのものを使用
ラーメンひまわり モルメンのスープ
しっかり油が浮かんだ 濃厚な “味噌スープ”、ジワジワとくる辛さが たまらない
ひまわり 店舗外観
ひまわり の ある “特一ビル” の 外観

パンチの効いた 濃厚な味噌味がベースのスープは、しょっぱさの中に コクと甘みと深みあり ◎

少~しずつ 汗がにじんでくるくらいの辛さで、濃いめのスープとの相性もバツグン!

tomo.
スープも濃いけど ホルモン自体も濃いめの味噌味で、濃厚&しょっぱさ路線を一直線!! ラードの脂も多めで 繊細というより豪快な味わい、まさに男性好みの 野性的なラーメンです ^^

お店の場所は 旭川駅から少しはなれた 大雪通り沿いで、旭川駅からは 車で9分ほど。

超混雑するお店なので、できれば 開店前か 時間をずらして向かいましょう。

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旭川ホルモンラーメン 2:豚丼 大手門

豚丼大手門 極味ホルモンラーメン
「極味ホルモンラーメン 950円」

旭川の豚丼屋さん「豚丼 大手門」は、名物 “豚丼” と ラーメンの専門店!

ポイント

  1. 旭川で人気の焼肉店 “大手門” の 姉妹店として、2021年にオープン!
  2. 焼肉大手門の “豚丼” と “ラーメン” が あまりに人気だったため、専門店として独立 ☑
  3. 郊外店でも バツグンの人気! 特にランチタイムは 混雑も覚悟しよう (^^;

元々 地元の方でにぎわっていたお店ですが、2022年8月 “バナナマンのせっかくグルメ” で紹介されたことで、アッという間に 行列のできる人気店へ!

日村さんも食べた “豚丼” は もちろん、双璧を成す 人気メニュー “ラーメン” にも注目です♪

豚丼大手門 ホルモンラーメン
具材は「キャベツ・ニラ・モヤシ・キムチ・ネギ・レモン・ホルモン」など
豚丼大手門 極味ホルモンラーメン
コチュジャン風の味噌の甘みが効いた サラッとしたスープ♪
豚丼大手門 ホルモンラーメンの麺
特注の中太麺は、舌ざわりは ツルっと・歯ごたえもあり ◎
豚丼大手門 店舗外観
豚丼大手門の外観

臭みの少ない 柔らかいホルモン♪ 軽~く焦げめがつけられ 香ばしい ◎

味のベースが “ユッケジャンスープ” ってところも、焼肉屋さんらしさが全快です ^^

tomo.
味噌系の甘みと濃厚さ&ピリ辛” で、ちょっとだけ味が濃いめの 攻めのラーメン ^^ ここに “レモンの爽やか~な酸味” が加わって、軽さ・清涼感・食べやすさ が 何倍にもアップ!

お店の場所は 旭川駅から 一駅分はなれた “近文(ちかぶみ)エリア” で、車で 約9分ほど。

公共交通機関を利用する場合は、JR「近文 駅」から 徒歩で向かえます。

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旭川グルメ ③:新子焼き

焼鳥どじょうよしや 新子焼き
焼鳥どじょうよしや の「新子(若鶏半身)」
“新子焼き” って、いったい何? “ご当地グルメ” って聞くんだけど ホント?

新子焼きとは「若鶏の半身を素焼きにした 豪快な “焼き鳥”」のこと♪

戦後の食糧難だった時代に 鶏の成長を待っていられない中、最大限にタンパク質を摂取できる調理方として 広まったのだそう。

tomo.
新子焼きの名前の由来は、出世魚の “コハダ” から。 幼魚の頃の呼び名「新子」に 成長する前の「若鶏」を見立て、「新子焼き」という名前がつけられたと言われています ^^

旭川新子焼き 1:三代目かん太郎

三代目かん太郎 新子照り焼き
「新子てり焼き 1300円」

わたしが選ぶ、旭川でも三本の指に入る おいしい “新子焼き” が食べられるお店のひとつ「三代目かん太郎」。

ポイント

  1. 1947年創業の老舗! 名前の通り 現店主で “三代目”♪
  2. 味の決め手は、創業時より 継ぎ足しながら使い続ける “秘伝のタレ”♪
  3. 旭川名物 “新子焼き” と “チャップ焼き” は 必食!
三代目かん太郎 新子焼き
ジューシーで プリっとした “モモ” の部分が 一番美味 ^^
三代目かん太郎 チャップ
厚みのある「チャップ 780円」も おいしい♪
三代目かん太郎 店舗外観
“三代目かん太郎” の 外観、ダクトから出る煙が 食欲を刺激する

北海道 “伊達産” の若鶏を 備長炭でじっくりと焼き上げ、皮はサクサク・中ふっくら ^^

タレは 少~し甘みが強めで 角がまぁるいから、鶏の脂が よ~く馴染む♪

tomo.
焼き加減・脂の程度・タレの味” など、バランスが とっても秀逸な新子焼き ◎   何よりも お肉の “みずみずしさ” が バツグンで、焼き手の技術が しっかりと伝わってきます!

“三代目かん太郎” があるのは、旭川市の中心部から 少しだけ外れた “中央橋通” 沿い。

旭川駅などからだと 徒歩12分くらいと ちょっと距離はありますが、徒歩でも十分むかえます ^^

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旭川新子焼き 2:独酌 三四郎

独酌三四郎 新子焼き
「新子焼き 950円」

新子焼きの提供店は ほとんどが “焼き鳥屋さん” ですが、居酒屋「独酌三四郎」でも おいしい新子焼きが食べられます ^^

ポイント

  1. 1946年創業、間違いなく 旭川で一番メジャーな “居酒屋” ☑
  2. 旭川の郷土料理 “新子焼き” と一緒に 豊富な日本酒を楽しもう♪
  3. “ミシュランガイド北海道版2012” 掲載店、2016年には “孤独のグルメ” 旭川編に登場し、全国的にも高い知名度!

実績がある・有名なことは もちろんですが、人気の理由は とにかく “料理がおいしいから”!

また 日本酒の種類がとっても豊富なことも特徴のひとつ。利き酒師の資格を持つという女将 西岡さんセレクトの日本酒は、どれも料理にとっても合うので ついつい進んでしまうんです ^^;

独酌三四郎 新子焼き
骨から外してあるので とっても食べやすい♪
独酌三四郎
新子焼きのタレで食べる「うな丼 2400円」も 美味♪
独酌三四郎の店舗外観
黄色い外壁が目印、独酌三四郎の店舗外観

お肉は パッサパサな部分がなく、全部がモモ肉の様な やわらかな食感 ☑

継ぎ足し続けている “タレ” には 鶏肉のエキスがたっぷり含まれていて、深~い味わいと しょう油の強い香りが感じられます♪

tomo.
甘すぎなくて 適度にしょっぱいタレで、サラッとしつつコク深い! ふっくら・柔らか・ジューシーで、何より骨がなくて 食べやすいのが ◎♪

“独酌三四郎” があるのは、旭川一の繁華街 “3.6(さんろく)街” の 一画。

どうせなら一緒に “日本酒” を楽しんだ方がイイお店なので、車で向かうのは避けた方が無難です。

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旭川新子焼き 3:焼鳥らんまん

焼鳥らんまん 新子焼き
「新子焼き 1500円」

旭川の “5.7小路 ふらりーと” で、個人的に大好きな “新子焼き” のお店「焼鳥らんまん」♪

ポイント

  1. 1946年創業の “老舗” 焼鳥屋さん! 現在は 2代目女将が奮闘中 ☑
  2. 創業時より継ぎ足している “秘伝のタレ” に、“たっぷりの白コショウ” を加えるのが らんまん流♪
  3. 旭川名物 “新子焼き” と、鶏モツの “モツ串” は 必食!

とっても元気のイイ女将の接客が 何とも温かく、常連さんも通うお店 ^^

お店の中は とっても狭いですが、とってもおいしい “新子焼き” や 昭和感が満載なゴチャゴチャした雰囲気もたまりません ^^

焼鳥らんまん 新子焼き
ふっくらジューシーに焼かれた “新子焼き” ^^
焼鳥らんまん 新子焼き
白コショウをたっぷり加え、タレによ~く絡めていただきます♪
焼鳥らんまん 店舗外観
“5.7小路 ふらりーと” にある、焼鳥らんまん の 店舗外観

しょう油の香りが立っているタレで、適度にしょっぱくて 甘すぎない ◎

むね肉も モモ肉も ふっくら・柔らか・ジューシーで、食べる手が止まらなくなる とってもおいしい新子焼き♪

tomo.
箸ではなく、手に持って豪快にかぶりつくのが らんまんスタイル! 風味豊かな甘じょっぱいタレと 後からジンワリ来るコショウの辛さが、か~なりマッチしてました ^^

“焼鳥らんまん” があるのは、歴史ある飲食店が立ち並ぶ “5.7小路 ふらりーと” の北側。

全部で 10数席分しかないので、予約するか オープン直後をめがけるのがおすすめです。

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旭川新子焼きまとめ

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旭川グルメ ④:焼肉(塩ホルモン・トントロ)

かつてから “養豚業” が盛んだった 旭川。

“塩ホルモン” の発祥の町としても知られ、“トントロ” ブームに火がついたのも この町から ☑

tomo.
市内には たくさんの焼肉店があり、それぞれおいしいホルモンを提供 ^^ お店によってタイプもことなるので、できれば何件かハシゴして 自分好みの一店を見つけてみてください♪

旭川焼肉 1:炭や 本店

炭や ミックスホルモン
「ミックスホルモン 396円」 ※ 玉ねぎは最初だけサービス

旭川のご当地グルメといえば “塩ホルモン”。

中でも とっても有名で人気のお店といえば「炭や」で 決まり!

ポイント

  1. 1986年創業、旭川が発祥のご当地グルメ “塩ホルモン” の 代表的な一店!
  2. “トントロ” ブームの 火付け役! 全国的な人気のスタートは このお店から ☑
  3. 地元の方から 観光客まで とにかくすんごい人気店! 必ず食べたいなら 予約は必須♪
炭や 塩ホルモン
カリッカリになるまで じっくりと焼き上げると より美味しい♪
炭や トントロ
トントロは すぐ脂に火がつくので、焦がさない様に注意!
炭や 店舗外観
なかなかシブ~い外観のお店♪

“炭や” に 来たなら、必ず食べるべき一品が「ミックスホルモン」!

厚みがあって コリッコリの食感が楽しめる “上ホルモン” と、薄めでペラペラタイプの “塩ホルモン” の 二種類が 一度に楽しめます ^^

tomo.
ちなみに “炭や” の お肉は、塩味の下味が 全体的に強め。 人によっては ちょっとしょっぱいと感じるかも知れませんが、とにかくビールがどんどん進みます ^^

炭やは “トントロブーム” の 発祥とも言われているお店なので、合わせて “トントロ” も食べておきたいところ。

お店は “買物公園” のすぐ側にあり、旭川駅から徒歩10分くらいで 向かうことができます。

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旭川焼肉 2:馬場ホルモン

馬場ホルモン 塩ホルモン
「塩ホルモン 2人分 価格不明」 ※ 玉ねぎはサービス

旭川一おいしいとも言われる “塩ホルモン” のお店といえば「馬場ホルモン」♪

ポイント

  1. 1952年創業の老舗で、新鮮で臭みのない “極上の豚ホルモン” が 味わえる!
  2. メニューは “塩ホルモン” 1種類のみ! ライスもないし ビールも瓶のみ
  3. 客よりお店の方が強いと噂のお店 ☑ 食べ過ぎても 飲み過ぎても怒られるとの口コミもあり… ^^;
馬場ホルモン 七厘の上でホルモンを焼いている
ホルモンより 玉ねぎの方が方が早く焼き上がります
馬場ホルモン 塩ホルモン
厚みがあるので じっくり育てましょう ^^
馬場ホルモン 店舗外観
時間帯によっては 行列ができていることも珍しくありません

ホルモンの大半は “胃(ガツ)” で、レバーの様な 色の濃いのは “脾臓”。

ホルモンってこんなにおいしかったっけ?” と 思わされるほど、クオリティは 高めです ☑

tomo.
鮮度バツグンで 下処理もバツグン! 少し厚めでまったく臭みのない とってもおいしい塩ホルモン♪ 下味はついていますが しょっぱくなくて、コリコリ・プリプリの食感が さらに食欲をそそる!

味は間違いなく美味しいけれど、ちょっとクセが強いお店なことは 頭に入れておくべき点。

旭川駅から 買物公園沿いを進み、徒歩15分くらいで お店に到着します。

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旭川焼肉 3:旭川ほるもん七輪屋

旭川 七輪屋 塩ほるもん
「塩ほるもん 470円」

“塩ほるもん” を食べるなら「炭火焼肉旭川ほるもん 七輪屋」も 外せません♪

ポイント

  1. 名店が軒を連ねる “5.7小路 ふらりーと” にあり、現在は 2代目が運営 ☑
  2. 炭火の七輪焼きで、空調もしっかり♪
  3. 毎日仕入れる “生ホルモン” に 定評あり、特に “ネギ塩ホルモン” が 有名!
七輪屋 旭川醤油ホルモン
漬けタレに 旭川の醤油メーカー “キッコーニホン” の 醤油を使用した「旭川醤油ホルモン」
七輪屋 旭川醤油ホルモン
クルっと丸まったら もう食べごろ、後はお好みで育てましょう ^^
炭火焼肉七輪屋 旭川 店舗外観
灯りがともると 雰囲気が一転! か~なりイイ雰囲気に♪

毎日仕入れる “生ホルモン” は、下処理が丁寧なので 臭みがなくプリップリ♪

薄ーいタイプで 水分たっぷり、七輪の上で とっても縮む!

tomo.
とっても新鮮な 未冷凍の “生” だからなのか、臭みがなくて プリップリ!   火が通ると かなり体積が減るので、じっくり・ドンドン焼いていきましょう ^^

“七輪屋” があるのは、歴史ある飲食店が立ち並ぶ “5.7小路 ふらりーと” の中。

旭川駅からは 徒歩13分ほどかかりますが、買物公園を通って向かうと 意外とすぐ到着します ^^

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旭川グルメ ⑤:スープカレー

札幌のソウルフード「スープカレー」
札幌のソウルフード「スープカレー」

札幌発祥の「スープカレー」は、今や 北海道グルメの代表格!

もちろん旭川でも、おいしいスープカレーが食べられます ^^

スープカレーって?

  • 札幌発祥の “ソウルフード” で、今や知名度は全国区♪
  • ブイヨン(鶏・豚・魚介・野菜など)に スパイス を加えたスープの中に、大きな具材がゴロゴロ! 
  • 札幌市内だけで 約200店舖以上! 今や 北海道全域に お店がたくさん ^^

お店ごとに ダシの取り方がことなるので、バリエーションは ラーメンの様に多様。

アッサリ系・コッテリ系、動物系・魚介系など お店ごとの色んな味を、楽しんでみてください ^^

旭川スープカレー 1:カレー工房インド ガンガ店

カレー工房インド ガンガ店 カシミールカリ
「やさいカシミールカリ(1250円)」

スープカレーが 流行る前から、旭川市民に親しまれてきたカレー屋さん「カレー工房インド ガンガ店」。

ポイント

  1. 1985年創業、旭川の “カリ” ・ “カレー” の専門店!
  2. かつては何店舗もあったそうですが、現在では “ガンガ店” 1店舗のみが営業 ◎ 
  3. まるで スープカレー! 名物 “カシミールカリ” が 大人気 ^^

こちらの名物の “カリ” は、味も 見ためも まるっきりスープカレー!

スープカレー登場前から提供されている このお店の代表的なメニューで、しっかりと効いた強めのスパイスに 食欲をそそられます ^^

カレー工房インド ガンガ店 カシミールカリ
チキンは ふっくらホロホロ、骨からも スーッと外れ、味もしっかり残ってる ^^
カレー工房インド ガンガ店 スープカレー
サラサラ、だけどしっかりしたコクと 甘さが クセになる♪
カレー工房インド ガンガ店 店舗外観
住宅街の突き当りにあり、自然も豊か ^^

“カリ” は タミール語で「煮汁」の意味で、具材を香辛料で煮込んだ インドカレーの事なのだそう ☑

本場のカリを 日本人好みにアレンジしてあり、とっても “シャバシャバ” の “サラサラ” のスープは 味も見ためも「スープカレー」で 間違いなし

tomo.
器が土鍋なので、いつまでもアツアツ! 底に沈んでいたのは 大量の “トロトロ玉ねぎ” で、甘さが スープにもしっかりと溶け出しています ^^

お店の場所は、旭川市の郊外の街 “旭神(きょくしん)”。

中心部から向かうには ちょっと遠いので、車かバスを利用して向かうのが無難です。

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旭川スープカレー 2:森のバター

スープカレー 森のバターの「チキンと気まぐれ野菜のMAXスープカレー(税込1870円)」がテーブルに置かれている
「チキンと気まぐれ野菜のMAXスープカレー・ナチュラルスープ(税込1870円)」
北海道のおいしい野菜を お腹いっぱい食べたい!

そんな時におすすめしたいのが、北海道・旭川市に店をかまえる「スープカレー 森のバター」

ポイント

  1. 地元産の “野菜&お米” など 安心素材がたっぷり♪ 野菜が主役のヘルシースープカレー ^^
  2. 化学調味料不使用! 野菜のうま味がつまった 無添加スープ ☑
  3. 全品テイクアウトOK! お子様向けカレー・子供用イス完備で 子連れファミリーにもおすすめ ◎ 
スープカレーのチキンレッグをスプーンで持ち上げている様子
野菜の下にはホロホロに煮込まれた「チキンレッグ」
スープカレー 森のバターの「チキンと気まぐれ野菜のMAXスープカレー(税込1870円)」のスープをスプーンですくっている様子
スープの辛さは2番(小辛)を選択
森のバター 店舗外観
コンテナハウスが並ぶ “旭神ビレッジ箱庭” の一画に お店があります

ここで おすすめなのが、野菜のうま味がたっぷり溶けだした “無添加スープカレー” 。

スープの辛さは 1番(スパイスなし)から10番(激辛)まで選べるので、お子様から激辛好きの大人まで対応できます ^^

高井なお
ごく自然な 野菜本来の甘さの後に、スパイシーさが ほんのり♪ それぞれ食感が残った野菜はもちろん、油控えめなスープも 最後の一滴までとってもおいしい ♡

お店の場所は、旭川市郊外の複合施設 “旭神ヴィレッジ箱庭” の 一画。

旭川駅からだと 約4㎞ほどはなれていますが、施設駐車場が完備されているので、車かバスで向かうのが便利です。

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旭川グルメ ⑥:ジンギスカン

成吉思汗だるま のジンギスカン
ジン鍋で 豪快に焼いて食べるのが ジンギスカンの醍醐味!!

北海道で 一度は食べたい、本場の “ジンギスカン”♪

ジンギスカンって?

  • 北海道を代表する “ソウルフード” のひとつ♪
  • ラムやマトンなどの “羊肉” を、鉄板で焼いた “焼肉料理”! 
  • 生肉・味付けなど、提供店によって 調理方法も さまざま ^^

良く “北海道のジンギスカンはおいしい” と言われることがありますが、その理由にも納得のおいしさ!

tomo.
わたしも以前 北海道外で食べた “ラム肉” の獣臭さを味わった際に、北海道のジンギスカンが とてもおいしいことに気づきました!

旭川ジンギスカン 1:大黒屋 五丁目店

大黒屋 ジンギスカン 肩ロース
大黒屋では、煙が立つほど高温の鍋で ジュワ~っと一気に焼き上げます ^^

旭川で “ジンギスカン” を 食べるなら、絶対にさけて通れないお店「成吉思汗 大黒屋」。

ポイント

  1. 2002年創業、老舗ではないけれど、旭川市内で一二を争う 成吉思汗の大人気店♪
  2. ふっくら柔らかな “生ラム” が 絶品!特に お店の名物 “肩ロース” は 必食!  
  3. テレビロケの定番店でもあり 数多くの芸能人も来店 ^^

平日・週末など 関係なく 開店前から行列ができる超絶繁盛店で、執筆時の直近では “バナナマンのせっかくグルメ(2022年8月放送)” で 紹介された実績あり!

旭川 大黒屋 一番セット
「1番セット(2530円)」
大黒屋 ジンギスカン
特製のタレにくぐらせ 一気に口の中へ!(写真は肩ロース)
大黒屋 開店前の店前の様子
開店直前の大黒屋の様子(店前全員が予約組、後ろにいるのが当日受付組)

大黒屋で絶対に食べるべき “生ラム” は「肩ロース・ランプ・ヒレ」の 3種類。

程よい脂と ふっくら柔らかな肉質で、自然にスーッと噛み切れる ベストな弾力♪

tomo.
醤油ベースのタレは ちょっと濃いめで、ほんの~りと甘みあり! お肉の脂にも負けないくらい しっかりとしたパンチの強さで、これがまた 肩ロースに合うんです ◎

大黒屋は “大” 繁盛店 なので、直接お店に行ってしまうと、かなり長いこと待たされます‥。

そんなことがないように、事前予約の上で 計画的に向かうのがおススメです。

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旭川ジンギスカン 2:大雪地ビール館

大雪地ビール館 ジンギスカン
両面の色がサーっと変わったら、もう食べごろ♪

旭川のビール工房「大雪地ビール館」は、自家製の “クラフトビール” と 北海道名物 “ジンギスカン” を 楽しめる名店!

ポイント

  1. 1996年創業、北海道産の農産物使用にこだわった “クラフトビール工房” ♪
  2. 明治時代に建てられた 旧上川倉庫株式会社の倉庫を再利用した 店舗の雰囲気が ◎! 
  3. 出来たての “地ビール” と一緒に、北海道の名物料理 “ジンギスカン” も楽しめる♪
大雪地ビール館 ジンギスカンランチセット
「生ラムジンギスカンランチ 1800円」
大雪地ビール館 ジンギスカンを付けダレにで食べる
サラサラで 甘みの少ない、醤油ベースのタレでいただきます
大雪地ビール館 店舗外観
お店は 雰囲気バツグンな、赤レンガ造りの建物

厚みがあって 適度に脂が乗った、とってもおいしいジンギスカン♪

見た感じは 少なそうに見えるけど、実はしっかり満足できて 決して食べすぎではないベストな量!

tomo.
臭みが少ないお肉で、苦手な方でも食べやすい ☑ 適度な風味と 程よい脂のコクが楽しめる、まさに “北海道のジンギスカン!” が 味わえます ^^

“大雪地ビール館” があるのは、旭川駅から 徒歩5分のところにある レンガ倉庫群 “蔵囲夢(くらいむ)” の 一画。

味もさることながら、お昼からジンギスカンが食べられる 貴重な一店だという点にも注目です。

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旭川グルメ ⑦:寿司・回転寿司

回転寿司
今や お寿司がレーンを回っているのは稀

とっても新鮮でおいしい「お寿司」は、食べておきたい北海道グルメのひとつ。

もちろん 旭川にも、おいしいお寿司屋さんが たくさんあります ☑

北海道のお寿司屋さん

  • 新鮮なネタを そのまま握る、北海道独自の寿司文化が発展 ☑
  • 冷たい海でたくわえた “脂のノリ” が 段違い!
  • 北海道だから食べられる おいしい魚が目白押し♪

少し高級寄りな “専門店” は おいしいのはもちろん、大衆的な “回転寿司” でさえレベルが高いのも 北海道の特徴です ^^ 

旭川寿司 1:花月会館 料亭かぶと

花月会館 料亭かぶと にぎり寿司(10貫)お椀付
「にぎり寿司(10貫)お椀付 2860円」

旭川で ちょっと贅沢な “和食” を楽しみたい場合、特におすすめのお店が「花月会館 料亭かぶと」♪

ポイント

  1. 1907年創業の “老舗料亭” がルーツ♪ 2021年1月にリニューアルオープン!
  2. 腕をふるうのは、京都祇園にある 板前割烹の老舗 “浜作” の紹介を受けた料理人 ^^
  3. 高級感があるのに とってもリーズナブル! 特にランチタイムが狙い目 ☑
ウニ・穴子・赤身・ハモなどのお寿司がテーブルに置かれている
ウニ・穴子・赤身、めずらしいところだと「ハモ」など 計10貫のお寿司
わさびがのったイクラの軍艦を箸で持ち上げている様子
キラキラの「イクラ」はちょうどいい塩梅で、はじけ方がとっても上品♡
花月会館 料亭かぶと 店舗外観
雰囲気の良い外観から もう期待できる ^^

腕をふるうのは、京都祇園にある板前割烹の老舗 “浜作” の紹介を受けた料理長。

昼は “お膳料理・割烹料理”、夜は “割烹料理・会席料理・単品料理など” 季節を感じられる日本料理が楽しめます ^^

高井なお
肝心のお寿司は ビジュアルが物語っているとおり、どのネタも新鮮 ♡ シャリはお酢の風味がまろやかで、一般的なお寿司よりも2まわりほど小さなサイズで とっても上品 ◎

“花月会館 料亭かぶと” があるのは、旭川のメインストリート “買物公園” の側。

旭川駅から 徒歩で10分くらいの距離なので、十分歩いて向かうことができます。

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旭川寿司 2:回転寿司(トリトン・ちょいす等)

“回転寿司トリトン” の おすすめは「でっかいぼたんえび」!

北海道のおいしいお寿司を “リーズナブル” に食べたいという場合、候補に入れてほしいのが「回転寿司」♪

ポイント

  1. 海に囲まれた土地ならではで、鮮度の良さがバツグン♪
  2. 冷たい北の海で育った魚は、脂の乗りが段違い!
  3. シャリに対して ネタがデカい! ボリュームも満点 ^^
【トリトン】冬のおすすめ、釧路産「濃厚真たち軍艦」 ※ 写真は2皿分
回転寿司ちょいす サーモン
【ちょいす】分厚くて バツグンの食べ応えな「サーモン 242円」
回転寿司ちょいす 活ホタテの握り
【ちょいす】鮮度の良さがバツグンな「活ホタテ 550円」
北々亭 旭川店の「道産活つぶ(税込478円)」がテーブルに置かれている
【北々亭】コリコリ食感がたまらない「道産活つぶ 478円」

お店によっては シャリを覆いつくすほどの “ネタの大きさ” で、北海道民でも驚くくらい!

もちろん 鮮度の良いネタも多く、食べごたえもバツグンなんです♪

tomo.
どのネタもおいしいのに、“これでもか!” というくらい 大きなネタが魅力的 ^^  1貫でも 満足度がハンパないので、人気なことにも納得できるはずです ☑

旭川の回転寿司屋さんは、郊外店が多いのが 唯一のネック…。

中心部から ギリギリ徒歩圏だと、“とっぴー” か “ちょいす 神楽店” あたりが行きやすいでしょう。

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旭川寿司・回転寿司まとめ

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旭川グルメ ⑧:和食

旭川和食 1:すき焼き 三光舎

すき焼三光舎 すき焼定食のお肉
左「“竹” すき焼定食 のお肉」、右「特選スペシャル牛すき焼定食 のお肉」

旭川の 老舗「すき焼 三光舎」では、ちょっと贅沢な おいしいお肉が楽しめます♪

ポイント

  1. 1917年創業の 老舗 “すき焼き屋さん” で、旭川と札幌で 計2店舗を展開 ☑
  2. 創業時より受け継がれる “秘伝の味噌” を 使った、特選和牛のすき焼・しゃぶしゃぶ・ステーキが楽しめる!
  3. その他 お刺身・一品料理などもあり、リーズナブルに定食が食べられる “ランチタイム” が 特に狙い目♪
すき焼三光舎 割下
三公舎の 秘伝の味噌を溶かした “割り下”
すき焼三光舎 すき焼
豆腐や野菜と一緒にグツグツ‥、
すき焼三光舎 店舗外観
すき焼三光舎の店舗外観、OMO7旭川からも近く

“柔らかさ” と “赤身のおいしさ” の両方が味わえる、しっかりおいしいお肉 ☑

ちょっと高価な “特選” のお肉になるにつれて、煮込んでも固くならずに お肉のうま味を最大限に味わえる ベストな脂の量に!

tomo.
“歯がいらない” って言葉がピッタリなくらい、トロ~んと柔らかい! お肉の脂が割り下に溶けだしていて、しっかりとコク深く かつ お肉はサッパリ ^^

“すき焼 三光舎” があるのは、旭川のメインストリート “買物公園” からもすぐ近く!

高級店だけあって 混雑することは少ないですが、事前に電話予約をしておく方が おすすめです。

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旭川和食 2:旅篭

旭川 旅篭 利尻産真ほっけ開き炭火焼き
「利尻産真ほっけ開き炭火焼き 1078円」

炉端焼き屋さん「旅篭」は どの料理も すごくおいしくて、お酒の種類も とっても豊富♪

ポイント

  1. 旭川の老舗が集う小路 “5・7ふらりーと” にある、炉端焼きの人気店♪
  2. 北海道の “旬の味覚の炙り焼き” や 厳選された “旬のお造り” が 自慢!
  3. とってもレトロで 渡り廊下などもある ちょっと変わった造りの店内が、また魅力的 ^^
旭川 旅篭 お造り
この日のおすすめ「お造り盛り合わせ 二~三人前 2630円」
旭川 旅篭 旅篭風 胡麻そばとかき揚げのサラダ
「旅篭風 胡麻そばとかき揚げのサラダ 880円」
旭川 旅篭 1階カウンター席
2階から見下ろした 1階カウンター席。焼き台もあって 雰囲気はバツグン!
旅篭 店舗外観
白い暖簾をくぐって 店内へ

食べられるのは 旬の素材を使った “炙り焼き” や、新鮮なお造りなど♪

その他 料理に合う “日本酒・焼酎” が充実していて、ついつい飲まさってしまうんです ^^

tomo.
イカもホッケも 大型のもので、家庭の食卓にはまず並ばないであろう 超肉厚のもの ☑ 炭火の直火で炙っているので とっても香ばしく、お腹いっぱいでも ついつい食べられちゃいます ^^

“旅篭” があるのは、歴史ある飲食店が立ち並ぶ “5.7小路 ふらりーと” の北側。

何せ とっても人気のお店なので、向かう場合は 必ず事前に予約するのが おすすめです。

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店舗情報
【店名】旅篭(はたご)
【住所】北海道旭川市5条通7丁目
【電話番号】0166-22-5321
【営業時間】17:30~23:00(L.O 22:30)
【定休日】日曜(月曜祝日の場合は月曜)
【駐車場】なし
【キャッシュレス決済】各カード可
【公式サイト】公式HPInstagram
【外部サイト】ホットペッパー(予約可)
【地図を表示】グーグルマップはこちら

旭川和食 3:焼蛤Ber 一途屋

一途屋 焼きハマグリ
「蛤(ハマグリ) 1個 297円」 ※この日はサイズが小さく 1個 198円

旭川で ちょっと変わったディナーなら、「焼きはまぐりBER 一途屋」なんて いかがでしょうか?

ポイント

  1. 2008年にオープンした 道北で唯一の “焼き蛤(ハマグリ)専門店”♪
  2. 本場 “三重県” から直送の、未冷凍ハマグリを使用 !
  3. ミシュラン北海道2017 にも掲載された 実力店 ^^
焼きハマグリBER一途屋 貝料理
ハマグリ以外にも 色々な貝が楽しめる♪
一途屋 ビール・お通し
ビールと お通しで 乾杯!
一途屋 店舗入口
買物公園側に面した入口から お店の中へ

メインの “焼きハマグリ” は 一度に3個ずつ登場し、ストップをかけるまで 次々と焼かれる “わんこそば方式” ☑

その他 カキや真ツブをはじめとした、いろいろな貝料理がメニューに並びます ^^

tomo.
色んな貝が一度に楽しめる、まさに貝好きには たまらないお店♪ どれも濃厚な味わいや プリプリの弾力が、しっかりと味わえます!

“旅篭” があるのは “買物公園通沿い” で、旭川駅からは 徒歩10分ほど。

業態が Berなので 基本夜のみの営業ですが、2軒目としても 利用しやすい雰囲気でした ^^

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旭川蕎麦まとめ

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旭川グルメ ⑨:ゲソ丼

イカゲソの唐揚げ

旭川の “ご当地グルメ” のひとつ「ゲソ丼」も、ぜひ食べてみてください。

ごはんの上に 揚げたイカの “ゲソ(足)” をのせ、上から タレをかけた 丼ぶりのことで、余ったイカゲソを 丼ぶりとして提供したことがきっかけで誕生したのだそう。

旭川ゲソ丼 1:花ちゃん

旭川 花ちゃん ゲソ丼
「ゲソ丼(単品) 600円」

数々のテレビ番組でも紹介された、花ちゃん の名物 “ゲソ丼”!

味は “正油・ネギ塩・しょうが” の 3種類から選べます。

ポイント

  1. ご飯の上に、炒めた “イカゲソ” がたっぷり乗った ボリューム満点の丼ぶり♪  
  2. イカゲソ は フライパンで しっかり炒めてあり、ノンフライ ◎
  3. 表面に片栗粉をまぶして 焼き上げ、甘じょっぱいタレを絡ませている ^^
旭川 花ちゃん ゲソ丼
衣に見えるのは 小麦粉ではなく片栗粉
旭川 花ちゃん 店内の様子
主にカウンター席が中心の店内、ちょっとゴチャゴチャしてますが 昔のお店っぽくて 逆にイイ!
旭川 花ちゃん 店舗外観
色あせた外観が 昔の大衆食堂を彷彿させる

花ちゃんのゲソ丼は 揚げているのではなく、“フライパンで炒めている” のが 特徴的。

味が絡みやすいように あらかじめ “片栗粉” をまぶしてから焼き上げているので、口の中が ときどきムニッとします ☑

tomo.
油で “炒めて” いるだけなので、意外と脂っこくないのが ◎!  たくさん食べても くどくないし、甘じょっぱい醤油ダレが ごはんにもたっぷりで 箸がとっても進みます♪

ここまで ゲソにボリュームがあるのは、恐らく 花ちゃんだけ。

旭川駅からは 徒歩約17分、“道の駅あさひかわ” からも 比較的近くにあります。

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旭川ゲソ丼 2:立ち喰い蕎麦屋 天勇

立ち喰いそば屋天勇 ゲソ丼
発祥の味、元祖「ゲソ丼 500円」

旭川のソウルフード “ゲソ丼” の 発祥のお店「立ち喰いそば屋 天勇」!

ポイント

  1. 1960年より前から営業する、旭川市民に親しまれてきた “立ち喰いそば屋さん”♪
  2. 創業者が発案した “ゲソ丼” が、今では 旭川の一大ソウルフードに!
  3. 立ち喰いそば屋ならでは、早くて・安くて・おいしい の 三拍子がそろったお店 ^^
立ち喰いそば屋天勇 ゲソ丼
揚げ置きなので 衣はしっとり
立ち食いそば天勇 店内の様子
全席すべて 立ち食いカウンター
立ち食いそば屋天勇 店舗外観
天勇があるのは「5.7小路 ふらりーと」の 一画

ゲソは あらかじめ揚げてあるので、アツアツのごはんの上に ポンポンと乗せて、上からタレをかけたら もう完成!

揚げたてではないので 衣はしっとりですが、ゲソのコリコリした食感のおかげで 全く気になりません ^^

tomo.
立ち喰い蕎麦屋なのだから コスト削減を徹底しているのかと思いきや、ダシには “本節”かえしは “お店でつくって しっかり熟成”。   こだわってない様で ポイントはしっかりと押さえている丼ぶりで、想像以上においしかったことにビックリ ^^

“天勇” があるのは、歴史ある飲食店が立ち並ぶ “5.7小路 ふらりーと” の南側。

立ち食い蕎麦屋さんなので、リーズナブルに サッと食べたい場合に ぜひ向かってみてください。

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旭川グルメ ⑩:ジュンドッグ

ジュンドッグ ビジュアル
袋に入った、これが “ジュンドッグ”!

旭川市で 人気の「ジュンドッグ」は、市民に根付いた B級グルメ & ソウルフード ^^

ポイント

  1. 美瑛町の飲食店 “じゅんぺい” が発案。 “えびフライ” を ごはんで包んだ “洋風おにぎり” ♪
  2. 旭川市内では “ピジョン館” が 製造・販売。市民に 広く親しまれている ソウルフードのひとつ ^^
  3. 道の駅・JR旭川駅などでも購入ができ、お土産にも ◎

ジュンドッグの元祖、美瑛町の “じゅんぺい” は、特に “えびフライ” に 定評があるお店♪

ここ 旭川の “ピジョン館” でも 同様に、負けじとおいしい えびフライも楽しめます ^^

ジュンドッグ 中身
袋を開けると、出てきたのは “ホットドッグ” の様な形状の ごはん!
ジュンドッグのピジョン館 ジュンドッグ
中のエビフライ が とっても大きく、身もしっかり!
ジュンドッグのピジョン館 店舗外観
旭川市郊外にある “ピジョン館” で 製造・販売しています
ジュンドッグが並んでいる様子
“JR 旭川駅” 構内の 四季彩館 などでも購入可

味の決め手は “生の食パンから作る” パン粉 で、ソースが絡んでも 風味が全然そこなわれてない♪

最後までサクサクの 軽~い食感で、このひと手間があるおかげで 満足度がかなりアップ!

tomo.
大きくてプリっとした “えびフライ” は 弾力が強く、何といっても 食べ応えがバツグン ◎   味付けは ほぼソースのみで、パラっとほどける ご飯がまたおいしい♪

出来たてか そうでないかで 食感が大きくことなるので、できれば 製造元の “ピジョン館” で いただきたいところ ☑

ただし 中心部からは 少しはなれた場所にあるので、車かバスを利用して向かいましょう。

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旭川グルメ ⑪:シメパフェ

高井なお
飲んだ後や 食事をした後など、“一日の最後を締めくくるパフェ” それが「シメパフェ」です!

札幌で生まれたこの食文化は、今や 全国へ拡大!

北海道のおいしい牛乳をふんだんに使用した “アイス” や 旬の “スイーツ” などが盛りだくさんで、もちろん 旭川でも楽しめます♪

旭川シメカフェ 1:ブンカフェー

ブンカフェーの「ココナッツパフェ(税込1170円)」がテーブルに置かれている
長身のグラスで提供された「ココナッツパフェ 1170円」

おいしい食事に 絶品スイーツ♪

さらに ステキな空間が広がる「ブンカフェー」は、三拍子そろった 超良店!

ポイント

  1. 2011年 市民文化会館内にオープン♪ 現在地に移転し トータル10年超!
  2. ランチ・カフェ営業のほか、週末限定の “夜営業” が 高コスパで雰囲気抜群 ◎
  3. 食事はもちろん、「自家製ケーキ・パフェ・ソフトクリーム」など スイーツも ハイレベル♪
シンプルな見た目に反し、とんでもないおいしさだった「黒蜜がけ 小倉フロート」
カウンター席とテーブル席がならぶ「ブンカフェー」の内観
開放的な大人空間が広がる「ブンカフェー」店内
昼間の「ブンカフェー」の外観
昼間の「ブンカフェー」外観

腕を振るうのは、かつて “旭川グランドホテル” で 腕を振るっていた実績のあるシェフ。

ご夫婦で営んでいるお店で、食事からスイーツまで、もちろんシメパフェも しっかりおいしいんです ^^

高井なお
ココナッツパフェは、ロースト感が段違いで たまらない♪ パリパリの食感が とってもおいしくて、トロピカルなパッションフルーツとの 相性も抜群 ◎

ブンカフェー が あるのは、旭川のメインストリート “買物公園” 沿いのビル「旭川フードテラス」の1階。

パフェは お昼から楽しめますが、夜 お酒の〆にパフェを食べたい時は 週末限定の “夜営業” を 狙いましょう ☑

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旭川シメカフェ 2:スイッチフレーバー

スイッチフレーバーの「ほろにがコーヒーゼリーパフェ ベイリーズリキュール添え(税込950円)」がテーブルに置かれている
「ほろにがコーヒーゼリーパフェ ベイリーズリキュール添え 950円」

“パリ街” に 店をかまえる「SWITCH FLAVOR(スイッチフレーバー)」。

2016年 5月にオープンした 18:00~営業の “夜カフェ” で、作りこまれたオシャレな空間と こだわりスイーツが魅力の一店です ^^

スイッチフレーバーの「サマハンストレートティー(税込630円)」を手に持っている様子
14種のスパイス入「サマハンストレートティー 630円」は ガツンとスパイシーで本格的♪
フルーティーな香りと苦味が魅力の ベルギービール「オルヴァル 1100円」
本棚にたくさんの本が並ぶスイッチフレーバーの内観
細部までつくりこまれた 世界観のある店内。どこの席からも 本を手に取ることができる ^^
スイッチフレーバーがある「パリ街」の外観
お店があるのは、居酒屋やスナックなど 10店以上が軒を連ねる「パリ街」

空間を重視するあなたには ぜひ訪れてほしい一店!

常時 4~5種類のパフェがあり、お酒の〆にも ピッタりです♪

高井なお
アンティーク家具が配された オシャレな店内で過ごすカフェタイムは、非日常感たっぷり ♡ どの席も 絶妙に入り組んだ場所にあり、周りを気にせず ひとりの世界に入りこめます ◎

3・6街 の一画にあり、旭川駅から徒歩7分と アクセスは良好 ◎

他にもさまざまなジャンルの飲食店が密集しているので、観光客にもおすすめしたいスポットです ^^

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旭川シメカフェ 3:OMOカフェ&バル

OMOカフェ&バル 完熟さくらんぼパフェ
限定の 映え系スイーツ「完熟さくらんぼパフェ 1000円」

旭川のホテル「OMO7 旭川(オモセブン)」にも、シメパフェ有!

普段は 宿泊者限定のラウンジとして開放されている “OMOカフェ&バル”

ここで 夕方 17:00 以降に登場するパフェは、宿泊をしていない方でも注文が可能なのだとか⁉

OMO7旭川 シメパフェ
ふわふわの綿あめの下に アイスやサクランボのソースがたっぷり!
OMOカフェ&バル
シメパフェの時間帯は、この広い席が ほぼ満席に!!
OMO7旭川 外観
OMO7旭川の外観、旧 旭川グランドホテル

ふわふわの “綿あめ” が のった 映え系パフェなので、特に女子は必見 ☑

芦別市の農家さんから仕入れた “さくらんぼ” を ふんだんに使ったソースが、もう たまりません!

※ 2022年10月時の情報です 終了している可能性もあるので 要確認

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旭川グルメ ⑫:カフェ

旭川カフェ 1:サロン ド ボア

「ガレット コンプレ サラダ・スープ付 1540円」

洗練されたおしゃれな雰囲気で ランチやスイーツが楽しめる、駅チカの隠れ家「salon de bois(サロン ド ボア)」!

旭川の人気フレンチレストランが 2022年4月にオープンさせた、知る人ぞ知るカフェなんです ☑

ポイント

  1. 人気フレンチレストラン「Le ann(ル アン)」が プロデュースするカフェ♪
  2. 江丹別産そば粉を使用 ☑ 本場で修行したフレンチシェフがつくる ガレットランチがおすすめ!
  3. 北海道産素材にこだわる “苺ショートケーキ” が 極上のおいしさ ^^
サロンドボアの苺ショート「キャンドルケーキ」と紅茶がテーブルに置かれている
道産食材にこだわった 苺ショート「キャンドルケーキ 610円」
木のイスとテーブルが置かれているサロンドボアの内観
ガラス扉で半分に仕切られ、フレンチレストラン「ル・アン」と 中で繫がっている
サロンドボア 店舗外観
お店のある「明治屋ビル」の外観

味や見た目の美しさはもちろん、店内の雰囲気・接客サービスも抜群♪

特に 旭川「江丹別(えたんべつ)」の そば粉を使った、“ご当地ガレット” は おすすめ♪

高井なお
塩味が控えめな 自家製のハムが秀逸で、肉厚 & ソフト食感が ♡ カマンベールチーズ・目玉焼きとの相性は 言うまでもなく、シャキシャキ食感の新鮮野菜も とってもおいしい ◎

“サロン ド ボア” があるのは、JR 旭川駅のすぐ近くで 徒歩5分ほど。

買物公園に面したビルの中にあるので、土地勘がなくても 迷わずたどり着くことができますよ ◎

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旭川カフェ 2:珈琲館チロル

珈琲亭ちろるの「銅板焼き ふわふわリコッタパンケーキ」とコーヒーがテーブルに置かれている
【11:00~16:30 限定】ふわふわリコッタパンケーキ(朝食対応不可)

駅周辺の喧騒をのがれ、ひとりの時間を過ごせる 古き良き喫茶店「珈琲亭ちろる」。

歴史ある雰囲気はそのままに 令和のエッセンスも取り入れた、老若男女に人気の一店です ^^

ポイント

  1. 1939年の創業時から 80年以上! 地元民に愛される “旭川最古” の喫茶店 ☑
  2. “浅煎り・中煎り・深煎り”、好みや気分で選べる 自家焙煎のネルドリップコーヒーは おすすめ♪
  3. 北海道産素材にこだわる「銅板焼きパンケーキ」が 格別なおいしさ(※ モーニング非対応)^^
珈琲亭ちろるのミニソフトクリームがテーブルに置かれている
興部町の 北海道ミルクで作った ソフトクリームも美味 ◎(写真はミニ)
薪ストーブとテーブル席が並ぶ「珈琲亭ちろる」の内観
薪ストーブがある 落ち着いた雰囲気の店内
緑のツタに覆われた「珈琲亭ちろる」の外観
緑のツタに覆われた 雰囲気のある外観のお店♪

朝 8:30からの営業なので、モーニングとしての利用も可能 ^^

コーヒーがおいしいのはもちろん、こだわりの素材で作られた 高品質のスイーツにも注目です♪

高井なお
おすすめは シュワっと軽く甘さ控えめで、軽やかなパンケーキ♪ ハニーナッツバターも 生クリームも 口どけがとにかく秀逸で、上質な味わいです ♡

お店への所要時間は、旭川駅から 徒歩約9分ほど。

買物公園の側にあり、アクセスは良好です ^^

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旭川グルメ ⑬:スイーツ

旭川スイーツ 1:ショコライズ

chocola is…の「濃厚チョコレートプリン はちみつ(税込380円)」がテーブルに置かれている
「濃厚チョコレートプリン はちみつ 380円」

水色の外観がキュートな コーヒースタンド「chocola is…(ショコライズ)」。

若き女性バリスタが 2018年にオープンさせたお店で、有機カカオを使った 絶品チョコレートスイーツが味わえます ☑

ポイント

  1. オーナーは 北海道最年少となる 21歳で、日本バリスタ協会認定「JBAバリスタライセンス」を取得 ☑
  2. まるで “生チョコ”! 有機カカオが超濃厚な「チョコプリン」が絶品!
  3. もちろん、コーヒー・アフォガードも とてもハイレベル♪
chocola is…の「濃厚チョコプリン」を手に持っている様子
チョコプリンには、はちみつを使ったものと きび砂糖を使ったものの 2種類からチョイス ☑
フタをあけたchocola is…の「濃厚チョコプリン」がテーブルに置かれている
フタをあけた時点で おいしいのがわかる芳醇な香り♡
chocola is…の「濃厚チョコプリン」をスプーンですくっている様子
伝わりますか? この濃密なテクスチャー ^^

おすすめは “オーガニック 濃厚チョコプリン” で、舌ざわりが とっても滑らか♪

“有機チョコレートカカオ” や カラメルに フィリピン産の “マスコバド糖” を使用するなど、原材料にもこだわっているんです ^^

高井なお
スプーンに張りつくくらいの ねっとり食感! もはや プリンというより、「生チョコ」に近い テクスチャーです w ひと口ごとに、口の中全体がカカオの風味一色になり 至福のひととき ♡
chocola is…の「ガトーショコラ」がテーブルに置かれている
1番人気「ガトーショコラ」も 絶品です!!
うすい水色を基調としたchocola is…の外観
淡い水色のオシャレでかわいい外観
チョコレートスイーツがならぶガラスの冷蔵ケースが置かれているchocola is…の内観
プリンの他にも テイクアウトしやすいチョコレートスイーツもラインアップ
L字カウンターに2つのイスが置かれているchocola is…の内観
テイクアウトが基本だが、2席のみイートインスペースもあり

旭川郊外にあり、旭川駅からは 約3kmほど離れているお店。

ちょっと遠いですが、その分 驚くほどおいしいチョコレートスイーツが味わえるので、わざわざ足を運んでほしい一店です!♡

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旭川スイーツ 2:ばなな焼き

バナナ焼・たい焼 だるまや の「バナナ焼(税込170円)」を手に持っている様子
「バナナ焼(税込170円)」

旭川市民なら誰でも知っている、だるまやの「バナナ焼」

バナナ型の香ばしい生地に、旭川・福居製餡所製の白あんが入った 昔ながらのひと品です。

ポイント

  1. 旭川市民に古くから愛される ソウルフード的存在
  2. 塩が効いた餡子とパリッと焼きたての皮♪食べ飽きしないおいしさ
  3. 事前電話予約が基本!焼きたてを待たずに購入可
バナナ焼・たい焼 だるまや の半分に割った「バナナ焼(税込170円)」を手に持っている様子
中には福居製餡所製の白あん
だるまやの「バナナ焼」と「たい焼」のメニューが壁に貼られている
メニューは「バナナ焼」と「たい焼」の2種類のみ
バナナ焼の看板が吊り下げられている「バナナ焼とたい焼のだるまや」の内観
店内にあるレトロなバナナ看板に歴史を感じる
パープルの建物の1階にある「バナナ焼とたい焼のだるまや」の外観
自宅を改装し、現在は三代目が営んでいる「だるまや」

旭川名物のひとつでもある「バナナ焼」が誕生したのは 1951年。

当時の店主・高田秀雄さんが、戦後にアメ横で バナナの形をした焼き型を見つけたのがきっかけだったそう。

高井なお
アツアツの皮がパリッ!とはじける♪ 焼きたての皮に包まれた白あんは、甘さよりも塩味が効いた素朴味。 皮の熱でトロんとなめらかに溶けていく~♡

今回は運よく予約なしで焼きたてを購入できましたが、事前予約が確実なのだそう。(わたし以外の地元客は みなさん予約購入されていました。)

店前は駐車禁止。少し離れた場所に専用駐車場があるので、車で行く際はスタッフさんに確認してみてくださいね ^^

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旭川スイーツ 3:江丹別の青いチーズケーキ|Chirai

小さくカットされた江丹別の青いチーズケーキがテーブルに置かれている
ワンホールのサイズ感は、一般的なケーキの 約4個分

旭川市の奥地 “江丹別” にあるのは「レストラン カフェ チライ」☑

同じく ここ江丹別地区にある “伊勢ファーム” の 特産品、“江丹別の青いチーズ” を使った「江丹別の青いチーズケーキ」は 特に必食!

ポイント

  1. 2019年8月オープン! 江丹別地区初の “フレンチベース” レストラン ☑
  2. 店名の “Chirai(チライ)” は、アイヌ語で “イトウ(日本最大の淡水魚)” の意味
  3. 同じく江丹別地区にある “伊勢ファーム” で 作られた “江丹別の青いチーズ” を 使ったメニューは必見!
「江丹別の青いチーズケーキ 2500円」
江丹別の青いチーズケーキがテーブルに置かれている
冷凍なので、好きな時に解凍して食べられる ◎
お皿にのせられた江丹別の青いチーズケーキがテーブルに置かれている
“北のハイグレード食品2021” を 受賞した、伊勢ファーム「江丹別の青いチーズ」との コラボ 第1弾!

“江丹別の青いチーズ” は 伊勢ファームで製造される “青カビのチーズ” のことで、生産数が少ないため とっても貴重なもの。

このチーズに 胡椒・シナモンなどの香辛料を合わせ、ワインなどにも合う ひとクセある 大人のチーズケーキが完成!

高井なお
ブルーチーズの風味が強すぎず ちょうどいい感じで、超なめらか ♡ ブルーチーズ独特の風味が苦手な筆者でも、おいしく感じるくらいの心地よさです ◎ 底に敷き詰められた “クランブル” からは シナモンがふわ~っと♪ 香ってきて、さらに食べやすい仕上がりに!

“江丹別の青いチーズ” の 強い風味が いい具合に出ているので、ブルーチーズが苦手な方にも おすすめしたい一品 ^^

ただし 買える場所がほとんどなく、筆者が確認できたのは Chirai 店頭の他、旭川空港の一部ショップのみ。確実に手に入れたい場合は、入荷の有無などを 事前に確認しておきましょう。

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旭川スイーツまとめ

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旭川グルメ ⑭:お土産(お菓子)

旭川 お土産(お菓子) 1:き花|壺屋総本店

半分にわったき花が皿にのせられ、テーブルに置かれている
ガレットでダイヤモンドダストのキラキラを、ホワイトチョコレートで北海道の凍てつく厳冬を表現

旭川市に本社をかまえる “壺屋” が販売する「き花」。

北海道民なら誰でも知っているくらい有名で、間違いなく喜ばれるお菓子です ^^

ポイント

  1. 1982年発売、“壺屋総本店” の ロングセラー商品! 
  2. ザクザク食感の “アーモンドガレット” に、“クーベルチュールホワイトチョコレート” をサンド♪
  3. ひとまわり小さい “き花 プティモ” もあり ☑ “ホワイト・ショコラ・ストロベリー” の 3種類の他、限定フレーバーが楽しめる ☑
旭川銘菓 き花を手に持っている様子
口にする前から アーモンドの香ばしい香りがひろがる♪
「き花 6枚入(税込1000円)」がテーブルに置かれている
「き花 6枚入 1000円」  6枚・9枚・12枚入りなどを販売
「き花プティモ 各8枚入」3種類の箱がテーブルに置かれている
ひと回り小さい「き花プティモ 各 8枚入 各700円」

“き花(霧華)” は 短歌で使われた造語で、“ダイヤモンドダスト” を指す言葉。

商品も パッケージも、このダイヤモンドダストを イメージしてつくられています ☑

高井なお
ザクっとハードで香ばしい “アーモンドガレット” と、なめらかで芳醇な “ホワイトチョコレート” の 相性が抜群 ◎ “旭川銘菓” に 恥じない、高級感ただよう エレガントなおいしさです ^^

“き花の杜” などの直営店の他、各お土産物屋さんなどで購入が可能。

直営店・空港 “ANA FESTA” 限定のフレーバー “キャラメルワルツ” も、注目です♪

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▼ 価格と購入方法

参考

参考

旭川 お土産(お菓子) 2:蔵生|The Sun 蔵人

「蔵生 ミルク生チョコ」と「蔵生 ホワイト生チョコ」がテーブルに置かれている
左:「蔵生 ミルク生チョコ」、右:「蔵生 ホワイト生チョコ」

旭川のお土産の “大定番” といえば “The Sun 蔵人(さんくろうど)” の「蔵生」でしょう!

道民なら 一度以上は食べたことがあるであろう、王道中の王道のお菓子です ^^

ポイント

  1. 生チョコ入りのソフトサブレで、2008年より 新設の専用工場で製造 ☑
  2. しっとりしなやか ソフト食感、デリケートなお菓子のため ほとんどの工程を人の手で行っている
  3. 北海道産の小麦 & ビートグラニュー糖を使用
蔵生の「ミルク生チョコ味」が皿にのせられ、テーブルに置かれている
定番中の定番は 赤×黒のパッケージが印象的な「ミルク生チョコ味」
半分にカットされた蔵生の「ミルク生チョコ味」が皿にのせられ、テーブルに置かれている
薄い断面の中には 端まで “生チョコ” が ぎっしり!
蔵生のホワイト生チョコ味を手に持っている様子
手で持つと フニャっと変形するくらい ソフトな弾力
高井なお
“生サブレ” と呼ばれるくらい、手で持つとふにゃっと変形するくらい しっとりソフトな食感が秀逸! 濃厚な生チョコと リッチな質感が、高級感を醸し出しています ♡

超かみ砕いて説明すると、みなさんも知っているであろう “カントリーマアム” を さらに高級にした様なイメージ w

直営店や 各お土産物屋さんはもちろん、旭山動物園や その他 旭川市内の各店で購入が可能です。

旭川生サブレ「蔵生」4種類の小箱がテーブルに置かれている
旭川生サブレ「蔵生」は、全部で 4種類の基本フレーバー
蔵生のアーモンドがテーブルに置かれている
第3の定番「アーモンド」はマイルドなおいしさ
蔵生のチーズ味がテーブルに置かれている
2022年5月に発売を開始! チーズ入りチョコレートを閉じ込めた「チーズ味」は 全く新しいハーモニーが味わえる

基本のフレーバーは「ミルク生チョコ・ホワイト生チョコ・アーモンド・チーズ」の、計4種類。

今までにないお菓子をつくろう” と 菓子職人たちがアイディアを出し合い誕生した、おいしさとめずらしさを 兼ねそろえたお菓子です ^^

▼ 価格と購入方法

参考

  • 【価格】※ 2022年10月時点 ・  4枚入 540円 ・  6枚入 810円 ・10枚入 1350円
  • 【通販サイト】

    Yahoo!ショッピング / 公式HP

▼ 店舗情報 ※ クリックで開きます

旭川 お土産(お菓子) 3:旭豆|共成製菓

皿にのせられた旭豆がテーブルに置かれている
少し大きめで甘みが強い “十勝・音更町産の大振袖大豆” を使用

120年以上に渡って愛され続けている 豆菓子「旭豆(あさひまめ)」。

人気アニメ “ゴールデンカムイ” で 再び注目を浴びている、昔ながらのお菓子です ^^

ポイント

  1. 1902年 創業の老舗 “共成製菓” が製造する 旭川のソウルフード!
  2. 北海道産の “大豆・てんさい糖・小麦粉” を 原材料に、現在も 当時と変わらぬ方法で製造♪
  3. ゴールデンカムイでは、豆売りに扮した “土方歳三” が 売っていた 豆菓子のモデルとも言われるお菓子 ☑
旭川 共成製菓の旭豆の袋を手に持っている様子
大豆とてんさい糖の豆菓子「旭豆 120g」
共成製菓の「旭豆 スタンド缶 50g×3袋(税込972円)」がテーブルに置かれている
とってもかわいい スタンド缶「旭豆 立缶 50g×3袋」
色んな味の旭豆が入った箱がテーブルに置かれている
「旭豆 詰め合わせ 22号箱 50g×14袋・全6種類」

大豆の回りを てんさい糖でコーティングした “豆菓子” で、長く旭川市民に親しまれてきたお菓子 ☑

原材料には 少し大きめで甘みが強い “十勝・音更町産の大振袖大豆” を使用し、昔ながらの素朴な味が楽しめます ^^

高井なお
カリッ!ポリッ!と 軽快な食感で、食べる手が止まらない~♪ ほんの~り香ばしい大豆と、てんさい糖の上品な甘みのバランスが 秀逸で ◎

旭川市内のスーパーやお土産屋さんなど、多くのお店で見かけるほどメジャーな商品。

味やパッケージの種類が豊富なので、お好みのものを探してみてください ^^

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参考

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旭川グルメ ⑮:お土産(その他)

旭川 その他お土産 1:ジャパチーズ

~準備中~

旭川 その他お土産 2:お酒(高砂・男山)

~準備中~

旭川 その他お土産 3:調味料(キッコー日本・新子焼き)

~準備中~

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「旭川 おすすめグルメ&スイーツ」まとめ

今回ご紹介したのは「旭川の “グルメ・スイーツ・お土産”」!

どれも 実際に筆者が食べてみて、しっかりご紹介できるものを揃えました♪

tomo.
いろんなグルメが勢ぞろいの 旭川 ^^ ラーメンや新子焼きの様な 名物グルメはもちろん、実は 和食や洋食なども 意外とおいしいお店がたくさん♪

旅行中の食事は 数に限りがあると思うので、本記事を読んで 満足できそうなものを探してみて下さいね!

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