【保存版】旭川「蕎麦・うどん」おすすめ4選!老舗から人気店まで北海道民が厳選♪
旭川には おいしい “蕎麦・うどん屋さん” が たくさん!
旭川のお蕎麦屋さん
- 旭川の “江丹別産” そば粉を使った “地物” の蕎麦には注目 ^^
- 北海道の蕎麦の一大産地 “幌加内” からも近いので、お店がたくさん!
- 色んなタイプの お蕎麦・うどん屋さんから、好みのタイプを選びましょう♪
旭川自体も 蕎麦の産地として知られていますが、近郊には さらに大きな一大産地が点在。
色んなお蕎麦・うどん屋さんをめぐって、ぜひ好みの味を見つけてみてください ^^
旭川「蕎麦」おすすめ 3選
旭川 蕎麦 ①:幌加内伝承手打ちそば せい一
旭川の「せい一」で食べられるのは、とってもハイクオリティなお蕎麦!
ポイント
- 2014年秋までは 幌加内町で営業していて、“ミシュラン北海道2012” にも掲載!
- 2016年より 旭川市で営業をスタート♪ 再度 “ミシュラン北海道2017” で ビブグルマン に選出!!
- 幌加内産100%の “二八そば” に加え、規格外の “「ミニ」鳥天丼” が 大人気 ^^
お蕎麦はもちろん、来店者の大半が追加するという ウソ偽りしかない “ミニ” 鳥天丼 からも 目がはなせません♪
“せい一” の お蕎麦を味わうなら、まずは 麺のコシや香りを漏らさず楽しめる “冷たいお蕎麦” から!
使用する そば粉は “幌加内産 100%” で、小麦粉2割:そば粉8割 で 打つ “二八蕎麦” が 味わえます♪
辛くなく 角のまぁるい “つゆ” も良い塩梅で、力強~い出汁の風味が しっかりと感じられました ^^
“せい一” があるのは、旭川市の中心部から ちょっとはなれた “豊岡エリア”。
旭川駅からだと 車でも約15分くらいかかるので、向かう場合は 車かバスを利用しましょう ^^
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旭川 蕎麦 ②:信濃路
盛りの良さと 食べごたえのある “田舎そば” が大人気! 旭川市のお蕎麦屋さん「信濃路」。
ポイント
- 創業から 40年を超える、旭川の老舗お蕎麦屋さん!
- 通常より太めの “田舎そば” が 大人気!! ボリュームも満点 ◎
- 名物 “もつそば” は もちろん、かつ丼・もつカレーなど サイドメニューも人気 ^^
元々 地元の方でにぎわっていたお店ですが、2022年8月 “バナナマンのせっかくグルメ” で紹介されたことで、アッという間に 行列のできる人気店へ!
日村さんも食べた “もつそば” は もちろん、サイドメニュー の “もつカレーライス” にも注目です♪
お店で手打ちの “田舎そば” は、適度な太さで コシも強め ^^
お出汁の効いたつゆは 若干濃いめの辛口よりですが、麺の太さにピッタリな 物足りなくならないちょうど良い塩梅!
若干臭みのある 鳥もつでしたが、これがアクセントになり よりおいしさを引き立てます ^^
お店の場所は、北海道遺産 “旭橋” の近くで 市立旭川病院などがある “金星町”。
旭川駅から 約2㎞ほどはなれているので、車かバスを利用して向かうのが ベターでしょう。
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旭川 蕎麦 ③:蕎麦雪屋
旭川一の歓楽街 “3・6街” にあり、お蕎麦と一緒に ゆっくりお酒も楽しめる「蕎麦雪屋」。
ポイント
- 2016年オープン! 人気和食店 “雪屋” の姉妹店
- 上川産そば粉 “きたわせ” を 使った、十割蕎麦が味わえる♪
- お蕎麦と一緒にお酒も楽しめる “蕎麦前” のお店 ^^ 深夜にお蕎麦を楽しめるのも ◎!
和食料理店の姉妹店で、純粋なお蕎麦屋さんというよりは “蕎麦前” のお店。
特に “地酒” が 充実していて、ランチタイムはもちろん 深夜も営業。お酒の〆にもピッタリなお店です ^^
“十割そば” と 聞くと ちょっとボソッとした印象を受けますが、ここのお蕎麦は ツルッツル!
風味はそこそこですが、その分 喉ごしがとっても良く 弾力も豊か ^^
言われなければ 二八そば と間違えそうになるくらいの、ツルっとした喉ごしが ◎ ^^
旭川一の繁華街 “3・6街” に あるお店で、JR 旭川駅から “徒歩” で向かうのが おすすめ!
深夜まで営業しているので、お酒の〆にもピッタリです ^^
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旭川「うどん」おすすめ 1選
旭川 うどん ①:手作りうどん 杉
うどんが好きでない人にも 自信をもっておすすめしたいのが、うどん専門店「手作りうどん 杉」♪
ポイント
- 札幌で愛されて16年! 2017年 故郷・旭川に移転再オープンした “手打ちうどん” 専門店 ☑
- 道産小麦 “きたほなみ” を使用したうどんは、とにかく コシが段違い!
- 化学調味料無添加のダシが、身体に染みるほどの 至福のおいしさ ^^
札幌で営業していた際は、筆者が何度も通った愛すべきお店です ♡♪
とにかく うどんの “コシの強さ” が段違いで、わたしの知る中では かなりの上位!
おダシには 国産の “日高昆布・根昆布・本鰹・宗田鰹・有機醤油” など を使用していて、化学調味料は無添加というこだわりっぷり ☑
ここまでコシが強いうどんには、滅多に出会えるものではありません!
お店があるのは、旭川新道からも近い “忠和エリア”。
道北バスで向かうこともできますが 周辺は完全に郊外の住宅街なので、車かバスを利用して向かいましょう ^^
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旭川 おすすめ「蕎麦・うどん」まとめ
今回は 旭川市内の数ある “蕎麦” の有名店の中から、厳選したお店をご紹介させていただきました。
時間帯にかかわらず アッサリ・サッパリ食べられるのが、お蕎麦の魅力です♪
できれば、気になるお店数店に行って 食べくらべてほしいところ。
旅行などで 長期間の滞在がむずかしい時には ぜひ本記事を参考に お店を選んでくださいね ^^
その他 旭川のお店をチェック