どーも、北海道中のお店を 2000軒以上食べ歩いている 自称ライター “tomo.” です。
旭川の “5.7小路 ふらりーと” で、わたしが選ぶ 最良のお店が「旅篭(はたご)」♪
ポイント
- 旭川の老舗が集う小路 “5・7ふらりーと” にある、炉端焼きの人気店♪
- 北海道の “旬の味覚の炙り焼き” や 厳選された “旬のお造り” が 自慢!
- とってもレトロで 渡り廊下などもある ちょっと変わった造りの店内が、また魅力的 ^^
どの料理も すごくおいしくて、お酒の種類も とっても豊富♪
“ふらりーと” の中でも 一・二を争う人気店なので、予約なしでは まず入る事はできないでしょう ^^;
たくさん食べたつもりでしたが、意外とリーズナブルだったこともビックリ!
このレベルの料理が この価格なら、そりゃ混むのも納得です♪
目次 - クリックで移動 -
旅篭 の「炉端焼き・お造りなど」を 実食!
メニュー ①:炉端焼き
「利尻産真ほっけ開き炭火焼き 1078円」
肉厚でプリップリ! 北海道でも贅沢な 大型サイズ!
旅篭のメニュー数は、とっても豊富♪
中でも 特に食べるべき料理といえば、メイン料理の “炉端焼き”!
旅篭の炉端焼き
- 旬の素材を使った “炙り焼き” が自慢♪
- とっても豪快! なのに 驚くほどリーズナブル!
- 北海道産をはじめとした、全国の厳選素材が楽しめる ^^
特に、内容の割にリーズナブルな点は 見過ごせないところ。
ホッケひとつとっても、他店だと 少なくとも 1500円はしそうな大きさのものでした ^^
「道産 いかの姿焼き ゴロ味噌だれ 825円」
唐辛子がピリリと辛い ゴロ入りの味噌が、濃厚でコク旨♪
利尻産の “ホッケ” は 大型で、食べごたえもバツグン!
イカゴロ入りの “イカの姿焼き” は とっても濃厚でコク深く、イカゴロの臭みも 一切なし ^^
イカもホッケも 大型のもので、家庭の食卓にはまず並ばないであろう 超肉厚のもの ☑
炭火の直火で炙っているので とっても香ばしく、お腹いっぱいでも ついつい食べられちゃいます ^^
「炭焼きおにぎり うに醤油 495円」
焦げすぎない 適度な火加減は 正にプロの技♪
〆にピッタリなのが “焼きおにぎり” で、中はアツアツ・表面はカリカリのおこげ♪
“山わさび醤油・八丁味噌・うに醤油” の 3種類があるので、お好みでいただいてしまいましょう!
メニュー ②:お造り
この日のおすすめ「お造り盛り合わせ 二~三人前 2630円」
炉端のお店なのに、しっかりと “お造り” も おいしいのが 旅篭 ^^
この日のお造りは、以下の全7品。
この日のお造り
- ムラサキウニ・タイ・ホタテ・サーモン・本マグロ・ブリ・タコ頭
- ※ 内容は その時々で変わります
ウニはミョウバンで固めていないので、純粋な甘さが楽しめる♪
本マグロは、まるで 中トロの様な脂の乗り方 ^^
旭川は 海に面していませんが、実は以外と 寿司・お刺身もおいしい町♪
地元の方にうかがったところ、道東・オホーツクなどと 札幌の ほぼ中継地点だけあって イイ素材がそろうのだそう!
脂の乗り方が とっても最高だったのが “本マグロ” で、見た目は赤身なのに 口の中では中トロに早変わり!
夏が旬の北海道のウニは とっても甘く、ミョウバン不使用なので 変な苦味もなし ☑
メニュー ③:その他の料理
お通しの「ところてん」も しっかりおいしい奴!
お通しの「ところてん」は、固めで ハリのあるタイプ。
しっかりと噛みしめても、ツルっとした喉ごしを楽しんでも、どちらでもおいしい ^^
「旅篭風 胡麻そばとかき揚げのサラダ 880円」
とっても喉ごしのイイ “胡麻そば” が これまたウマい!
おすすめは お店のイチ押しでもある「旅篭風 胡麻そばとかき揚げのサラダ」。
チュルンと喉ごしの良い 胡麻そばの上には、まだほんのり温かい出来たての “かき揚げ” や イカ・桜エビ・大葉・レタスなどの具材がたっぷり!
かき揚げの “カリッ&サクっ” とした食感が凄くおいしく、つゆに浸すと コク深い “たぬきそば” に大変身!
野菜が多いから とってもヘルシー♪ イカや桜エビの風味や食感で 途中味に変化が生まれ、最後までおいしい ^^
メニュー ④:ドリンク
ネーム入りのグラスで乾杯!
生ビールは “サントリー プレミアムモルツ”。
その他 日本酒・焼酎・サワーなど、一通りがそろっています ^^
焼酎「黒伊佐錦 495円」
その他、日本酒・焼酎が充実!
旭川には “男山・高砂・合同酒精” と 酒蔵が3つもそろっているので、通の方なら ぜひ日本酒を楽しんでみてください ^^
旅篭 の「メニュー一覧」
まずは 本日のおすすめからチェック ☑
旅篭で食べられるのは、北海道の新鮮な 海の幸や山の幸 ^^
その他の レギュラーメニューは、下の表で 確認しましょう♪
※ 2022年 8月現在の メニューと価格です
▼ 2022年8月現在の メニュー一覧
+ 焼き魚
メニュー名 |
価格(税込) |
日高産 本ししゃも オス 炭火焼き |
1320円 |
利尻産 真ほっけ開き 炭火焼き |
1078円 |
八戸産 自家干し 塩さばの炭火焼き |
1078円 |
網走産 きんき炭火焼き |
4378円 |
北洋 天然紅さけ炭火焼き |
880円 |
真鯛のかぶと炭火焼き ぽん酢 |
770円 |
北太平洋 銀だら西京焼き |
1078円 |
道産 宗八がれい炭火焼き |
880円 |
留萌加工 糠にしん炭火焼き |
715円 |
道産 いかの姿焼き ゴロ味噌だれ |
825円 |
※ 商品・価格は 変更する可能性があります |
+ 炙り物
メニュー名 |
価格(税込) |
国産牛(交雑牛)のタタキ 山わさびポン酢 |
2178円 |
国産牛ロース炭火焼きステーキ |
2860円 |
厚切り牛たん炭火焼き |
1760円 |
道産 若鶏もも肉炭火焼き たれ山わさび |
880円 |
北海道産 手羽先炭火焼き |
550円 |
ラム肩ロース炭火焼き |
1320円 |
鹿児島 黒豚のソーセージ炭火焼き |
770円 |
天ぷらかまぼこ炙り |
495円 |
きつね(油あげ)炭火焼き |
495円 |
長なす炭火焼き |
495円 |
※ 商品・価格は 変更する可能性があります |
+ 珍味・酒肴
メニュー名 |
価格(税込) |
別海産 ほやの塩辛 |
550円 |
山わさび醤油漬け |
220円 |
焼きタラコ |
550円 |
塩すじこ |
605円 |
自家製 三升漬けイカ塩辛 |
418円 |
チャンジャ(たらの胃袋キムチ) |
605円 |
ホタルイカ沖漬け |
605円 |
※ 商品・価格は 変更する可能性があります |
+ サラダ
メニュー名 |
価格(税込) |
旅篭風 胡麻そばとかき揚げのサラダ |
880円 |
イタリア産生ハムと彩り野菜のサラダ |
935円 |
※ 商品・価格は 変更する可能性があります |
+ 一品料理
メニュー名 |
価格(税込) |
ドライ無花果とチーズ盛り合わせ |
1320円 |
馬刺しのルイベ 和風カルパッチョ |
1320円 |
海老のジンマヨネーズ |
825円 |
北海道産 ほたて貝柱バター醤油焼き |
880円 |
こだわり豆腐の冷奴 |
418円 |
漬け物盛り合わせ |
605円 |
めかぶともずく酢 |
418円 |
枝豆 |
418円 |
諸味噌きゅうり |
418円 |
トマト味噌とキノコの和風ピザ |
1595円 |
※ 商品・価格は 変更する可能性があります |
+ 揚げ物
メニュー名 |
価格(税込) |
揚げごぼう |
550円 |
十勝産 いんかのめざめの芋フライ |
550円 |
北海道産 豚ひれかつ 胡麻ソース |
825円 |
旅篭風 柚子の香りのざんぎ |
660円 |
大粒牡蠣(かき)フライ |
990円 |
※ 商品・価格は 変更する可能性があります |
+ 甘味
メニュー名 |
価格(税込) |
柚子シャーベット |
330円 |
アイスクリーム(あずき・黒ゴマ・バニラ) |
各330円 |
かぼちゃの団子 |
440円 |
※ 商品・価格は 変更する可能性があります |
+ 飯もの・麺もの
メニュー名 |
価格(税込) |
炭焼きおにぎり 山わさび醤油 |
275円 |
炭焼きおにぎり 八丁味噌 |
330円 |
炭焼きおにぎり うに醤油 |
495円 |
おにぎり(梅・鮭・かつお) |
各198円 |
おにぎり(すじこ・たらこ) |
各253円 |
漬けまぐろの小丼 |
715円 |
うに醤油の卵かけ御飯 |
715円 |
道産 小豚丼の山わさび |
715円 |
道産小麦の冷やし きしめん |
715円 |
※ 商品・価格は 変更する可能性があります |
+ 焼酎
甲類焼酎 |
価格(税込) |
甲類焼酎 ジンロ |
ボトル 2178円 / グラス 385円 |
芋焼酎 |
価格(税込) |
明るい農村 |
ボトル 3960円 / グラス 550円 |
三岳 |
ボトル 4400円 / グラス 660円 |
黒伊佐錦 |
ボトル 3080円 / グラス 495円 |
伊佐美 |
ボトル —-円 / グラス 660円 |
佐藤 黒 |
ボトル 4950円 / グラス 660円 |
黒霧島 |
ボトル 3080円 / グラス 495円 |
赤霧島 |
ボトル 3520円 / グラス 550円 |
茜霧島 |
ボトル 3520円 / グラス 550円 |
森伊蔵 |
1650円(ロックのみ) |
米焼酎 |
価格(税込) |
宣有千萬 |
ボトル 3520円 / グラス 550円 |
麦焼酎 |
価格(税込) |
桜岳 |
ボトル 3300円 / グラス 550円 |
紫蘇焼酎 |
価格(税込) |
鍛高譚 |
ボトル 3520円 / グラス 550円 |
※ 商品・価格は 変更する可能性があります |
+ ウイスキー・ハイボール・ビール
ウイスキー等 |
価格(税込) |
サントリー角 樽詰ハイボール |
550円 |
サントリー角(ロック・水割り) |
550円 |
サントリージムビームハイボール |
550円 |
柚子ハイボール
|
605円 |
ビール |
価格(税込) |
プレミアムモルツ樽生 |
605円 |
ちょこっとモルツ樽生 |
440円 |
アサヒ スーパードライ 中びん |
715円 |
サッポロ 赤星 ラガービール 中びん |
715円 |
ノンアルコールビール 小びん |
660円 |
※ 商品・価格は 変更する可能性があります |
+ 果実酒
メニュー |
価格(税込) |
梅乃宿
柚子酒・梅酒・あらごし桃酒・みっく酒 |
各605円 |
みかん酒・あんず酒・山ぶどう酒・和なし酒 |
各605円 |
※ 商品・価格は 変更する可能性があります |
+ 酎ハイ・サワー等・ソフトドリンク
酎ハイ・サワー |
価格(税込) |
烏龍割り・緑茶割り・そば茶割り |
各440円 |
グレープフルーツサワー・トマトサワー・レモンサワー・カシスサワー・翠ジンソーダ |
各550円 |
カクテル |
価格(税込) |
カシスオレンジ・カシスグレープフルーツ・カシスウーロン・クーニャン・ファジーネーブル・レッドアイ |
各550円 |
ソフトドリンク |
価格(税込) |
カルピス・ジャワティー・トマトジュース・グレープフルーツジュース・オレンジジュース・烏龍茶・緑茶・そば茶・コーラ
|
各385円 |
桃酢ソーダー・ざくろ酢ソーダー・柚子ソーダー・パイン酢ソーダー
|
各440円 |
※ 商品・価格は 変更する可能性があります |
+ 日本酒
日本酒 |
価格(税込) |
大信州 夏のさらさら純吟「長野」 |
990円 |
八海山 新大吟醸45「新潟」+5 |
825円 |
鍋島 特別純米「佐賀」+5 |
825円 |
醸し人九平治 山田錦「名古屋」±0 |
990円 |
獺祭45 純米大吟醸「山口」+3 |
880円 |
一ノ蔵 本醸造辛口「宮城」+5 |
550円 |
南 純米「高知」+7 |
715円 |
立山 本醸造「富山」+5 |
605円 |
磯自慢 別撰本醸造「静岡」 |
770円 |
赤部 F吟醸「岩手」+2 |
770円 |
景虎 辛口本醸造「新潟」+12 |
660円 |
鳳凰美田 純米 剣「栃木」+10 |
825円 |
裏・雅山流 香華「山形」+3 |
715円 |
小左衛門 特別純米「岐阜」+3 |
825円 |
真澄 純米吟醸 辛口「長野」+5 |
825円 |
北海道の日本酒 |
価格(税込) |
男山 僅選「旭川」 |
440円 |
男山 国芳乃名取酒 特純「旭川」+9 |
825円 |
男山 木綿屋「旭川」+5 |
750円 |
高砂 国士無双 純米「旭川」+3 |
550円 |
三千桜 Rクラス「東川」 |
660円 |
北斗随想 純米吟醸「栗山」-1 |
935円 |
国稀 鬼ころし「増毛」+11 |
660円 |
国稀 佳撰「増毛」+1 |
550円 |
北の勝 大海「根室」+1 |
550円 |
燗酒 |
価格(税込) |
本ししゃも 骨酒 二合 |
1430円 |
岩名(オショロコマ)骨酒 二合 |
1430円 |
ふぐひれ酒 一合 |
715円 |
燗酒「男山佳撰」二合徳利 |
880円 |
※ 商品・価格は 変更する可能性があります |
ちなみに、今回わたしが注文したものの中に ハズレは一切なし♪
他のメニューも おいしい物ばっかりなはずなので、お酒が進むのも 間違いないでしょう ^^
旅篭 の「店内の様子」
1階には 調理場を囲む カウンター席
“旅篭” の店内は 全部で 54席程。
1階は カウンター席、2階には 小上がりがあり、最大18人ほどの宴会にも対応しています。
今回は事前予約の上で 平日オープン直後の 17:30 にうかがいましたが、開店直後から お客さんがドンドンやってきて 30分くらいでほぼ満席⁉
確実に食べたいなら、事前予約は必須です!
2階へ続く階段は ちょっと急‥。古民家的な造りが ◎!
2階から見下ろした 1階カウンター席。焼き台もあって 雰囲気はバツグン!
平日でも混雑する店なので、事前予約が無難です
店内は ちょっとうす暗く、レトロな雰囲気が バツグンにイイ!
炭焼き台を囲むように設けられた 1階 カウンター席では、目の前で焼く様子をながめることができ 臨場感がバツグン♪ 急な階段をのぼった 2階には 小あがりがあり、比較的 ゆっくりと楽しむことができました ^^
お店の壁には “吉田類” さんの サインも♪
旅篭 の「予約・受付方法」
旅篭 を 予約する場合、“電話” もしくは “ホットペッパー” からの ネット予約 が 可能。
予約方法
- 【ネット予約】
・ホットペッパー の 店舗ページ から 予約可能
- 【電話予約】
・0166-22-5321
特に便利なのは “ホットペッパー” などの 予約サイト で、あらかじめ必要事項を登録しておけば 余計な作業は不要♪
たびたび使うことも多いと思うので、面倒な作業は 先に済ませておくのが無難でしょう。
旅篭 の「アクセス方法」
旅篭は 5.7ふらりーとの 北側にあるお店
“旅篭” があるのは、歴史ある飲食店が立ち並ぶ “5.7小路 ふらりーと” の北側。
もちろん専用の駐車場はありませんので、“電車” か “バス” を利用して向かうのが おすすめです ^^
「公共交通機関」を利用して 向かう場合
“ぎんねこ” や “よしや”、ラーメンの “蜂屋” などが 店を連ねる 味のある通り
“旅篭” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
中心部にさえいれば、どこからでも 十分に徒歩で向かえる距離。
旭川駅からでも 買い物公園などを散策しながら向かうと アッという間に到着するし、対象となるバス路線も とっても豊富です♪
「車」を利用して 向かう場合
小路の中も 歩いてみると 新しい発見があるかも?
“旅篭” へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
注意してほしいのが、専用駐車場が 設けられていないこと。
車で向かう場合は、店舗周辺にある “時間貸し駐車場” の利用を検討しましょう ^^
旅篭 の「店舗概要」住所・電話番号
白い暖簾をくぐって 店内へ
旅篭 があるのは、歴史ある飲食店が立ち並ぶ “5.7小路 ふらりーと” の中。
詳細な住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。
店舗情報 |
【店名】 |
旅篭(はたご) |
【住所】 |
北海道旭川市5条通7丁目 |
【電話番号】 |
0166-22-5321 |
【営業時間】 |
17:30~23:00(L.O 22:30) |
【定休日】 |
日曜(月曜祝日の場合は月曜) |
【駐車場】 |
なし |
【キャッシュレス決済】 |
各カード可 |
【公式サイト】 |
公式HP / Instagram |
【外部サイト】 |
ホットペッパー(予約可) |
【地図を表示】 |
グーグルマップはこちら |
⇒「旅篭」の 口コミ
旅篭 まとめ
繰り返しますが、旭川の “5.7小路 ふらりーと” で わたしが選ぶ 最良のお店が「旅篭(はたご)」♪
ポイント
- 旭川の老舗が集う小路 “5・7ふらりーと” にある、炉端焼きの人気店♪
- 北海道の “旬の味覚の炙り焼き” や 厳選された “旬のお造り” が 自慢!
- とってもレトロで 渡り廊下などもある ちょっと変わった造りの店内が、また魅力的 ^^
とにかく人気のお店で、予約は必須!
しっかりおいしく ボリュームもあるのに とっても安いのが魅力的なので、ここぞとばかりに お腹いっぱいいただいてしまいましょう ^^
旅篭なら、旭川の夜が ステキになること間違いなし ☑
ラーメン・新子焼きも良いですが、機会があれば 旅篭の炉端焼きも ぜひ味わってみてくださいね♪
その他 旭川のお店をチェック