旭川「和菜酒房おりべ」は海鮮和食がおいしい穴場♪地元グルメライターが実食レビュー!予約方法・メニューなど

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和野酒房おりべ|旭川
高井なお

北海道の飲食店を4500店以上食べ歩いた 道産子グルメライター 高井なお です

旭川駅 近くの繁華街・3.6街(サンロクガイ) で、おいしいお酒と 一品料理が楽しめる和菜酒房おりべ」☑

お値段は ちょっとだけ贅沢ですが、それ以上にハイクオリティな お料理が味わえる、予約必須の一店です♪

  1. 2013年創業。新鮮な海鮮を中心に “おいしい一品料理” が味わえる穴場の居酒屋
  2. 刺身・天ぷら・焼き物 など、何を食べてもハズれなし!♪
  3. 予約で満席多数!舌の肥えたオトナが足しげく通う、知る人ぞ知る名店◎

ワンランク上のおいしい一品料理を アラカルトでオーダーできる、ありそうで なかなかない 気の利いた 和食居酒屋♪

高井なお

予約で満席のことも多いため、早めに予約するのがベスト◎

お酒が好きな方はもちろん、食べ物がしっかりおいしいので、お酒を飲まない方にもおすすめですよ~!^^

目次 - クリックで移動 -

和菜酒房おりべ の「一品料理」を 実食!

和菜酒房おりべのビールとウーロン茶がテーブルに置かれている
アルコールには お通し がセットになります(ソフトドリンクには付きません)
和菜酒房おりべのお通しがテーブルに置かれている
この日のお通しは「ブリの照り焼き」。お通しがおいしいお店は 間違いない……!
和菜酒房おりべの一品料理4品

和菜酒房おりべ はディナータイムのみの営業。 コースやアラカルトで、旬素材をつかった 一品料理を 味わうことができます。

高井なお

筆者は事前に席だけ予約をし、夫と2人で お料理をいただきました。
地物を中心に刺身・天ぷら・焼き物」など、食べたい量だけアラカルトで◎

料理の雰囲気がわかりやすいよう、写真多めで紹介してきます♪

和菜酒房おりべの天然本マグロ刺身がテーブルに置かれている
道南・松前町産 「天然本マグロ刺身(税込1380円)」
和菜酒房おりべの天然本マグロ刺身を箸で持ち上げている様子
おいしさを物語る 色の濃さと質感

余計な水分がしっかりと抜けた「天然本マグロ」は、いい意味でお刺身らしくない 重厚感のあるうま味。

ひと切れひと切れ 厚みがあり、少量でも満足感がありました。

和菜酒房おりべの牡蠣 の酒蒸しがテーブルに置かれている
道東・仙鳳趾産「牡蠣 の酒蒸し(1個 税込680円)」
和菜酒房おりべの牡蠣 の酒蒸しをトングで持ち上げている様子
大きさにビックリ!! 殻の大きさが、手の全長よりも長かったです!

仙鳳趾の牡蠣は、酒蒸しで 火を通しているにもかかわらず、この大きさ。

高井なお

今まで 仙鳳趾産の牡蠣は 小ぶりなものが多い印象だったので、あまりの大きさに言葉を失いました(笑)

和菜酒房おりべの牡蠣 の酒蒸しを箸で持ち上げている様子
ずっしり重量級♡

お味は まさに “海のミルク” で、濃厚クリーミィ♪

ひと口ではとても食べられない大きさで、3~4口で 食べきれるほどの 特大サイズです。

和菜酒房おりべのやまべの天ぷらがテーブルに置かれている
「やまべの天ぷら(税込980円)」
和菜酒房おりべのやまべの天ぷらがテーブルに置かれている
北海道では サケ科のヤマメを “やまべ” と呼びます
和菜酒房おりべのやまべの天ぷらがテーブルに置かれている
大根おろし&生姜を入れた 天つゆか、お塩でいただきます
和菜酒房おりべのやまべの天ぷらを箸で持ち上げている様子
口に運ぶ前から 揚げたての熱気が伝わってくる!
高井なお

カラりと揚がった サクサク薄衣が最高♡
「やまべ」の身は フワフワのほっくほくで、素材の味が濃い◎

川魚はくさみが気になる方も多いと思いますが、こちらは一切のくさみナシ。

苦手意識のある方もおいしく食べられる、おいしいおいしい天ぷらです ^^

和菜酒房おりべの平目の茄子はさみ揚げがテーブルに置かれている
「平目の茄子はさみ揚げ(税込1480円)」
和菜酒房おりべの平目の茄子はさみ揚げがテーブルに置かれている
茄子でサンドした平目を揚げた めずらしいひと品
高井なお

想像しただけで おいしいやつ……!♡

筆者は 揚げ物が苦手ですが、メニュー名を見た瞬間に心をつかまれたのがこちら(笑)

和菜酒房おりべの平目の茄子はさみ揚げを箸で持ち上げている様子
熱気とふわふわ感に 写真を撮りながらよだれが止まりませんでしたww
高井なお

とろける茄子と ふわんふわんの平目が 最強コラボ!!
油をふくんだお茄子だけでもおいしいのに、そこに平目と アクセントの大葉ときた。

考えた人天才!
薄衣のサクサク食感も、実にいい相性です♪

夫とシェアしたので ひとり2つずつで、「もう少し食べたい」ところで完食の ちょうどいい量もよかった◎

和菜酒房おりべの、旭川産 いも豚 肩ロースたれ焼きがテーブルに置かれている
「旭川産 いも豚 肩ロースたれ焼き(税込980円)」
和菜酒房おりべの、旭川産 いも豚 肩ロースたれ焼きがテーブルに置かれている
秘伝のタレに、たっぷりのネギとゴマがトッピング

今回オーダーした中では、唯一のレギュラーメニュー。

地物のブロック肉をオーダーが入ってからスライスし、じっくりと炭火で焼き上げるひと品です。

和菜酒房おりべの、旭川産 いも豚 肩ロースたれ焼きを箸で持ち上げている様子
豚肉は 2cm近くのぶ厚さです!
高井なお

キメ細かくて、ふっくらやわらか~~♡
網焼きで余分な脂が落ちていることもあり、脂身が全くくどくなくて どんどん食べられちゃう♪

絶妙な甘さの自家製ダレは、サラサラなテクスチャで 不自然感なし◎

ネギ&ゴマと一緒に たっぷり絡めて、さらに 和がらしをつけると 味が引き締まってさらにおいしく。

炭火焼きならではの 質感と香ばしさで、お値段以上の贅沢感をかもし出していました ^^

高井なお

今回は単品でオーダーしましたが、お隣の方はコース料理を召し上がっていました。
色んなお料理を少しずつ たくさん食べたい!という方は、コース料理もおすすめですよ♪

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▼ 旭川 は「お寿司」もおいしい!

和菜酒房おりべ の「メニュー」を 確認

和菜酒房おりべの「旬のおすすめメニュー」がテーブルに置かれている
和菜酒房おりべ「旬のおすすめメニュー」

和菜酒房おりべ は、海鮮や野菜をつかった一品料理を、単品 または コース形式で楽しめるお店。

旬もの を盛りこんだメニューが豊富! いつ行っても楽しめるので、何度も訪れる リピーターが多いのだとか ^^

▼ 2023年8月30日の メニュー一覧

一品料理メニュー
和菜酒房おりべの「旬のおすすめメニュー」がテーブルに置かれている
和菜酒房おりべの「メニュー表」を手に持っている様子
メニュー名料金(税込)
▽ 本日のお造り
松前産 天然本マグロ1380円
積丹産 天然平目4600円
稚内産 浜直 塩水うに4600円
長崎産 しま鯵6300円
長崎産 うめいろ1600円
▽ 旬のおすすめ 一品料理
仙鳳趾産 かき(生/酒蒸し)1個 680円
厚岸産 浜ゆで 北海しまえび1280円
やまべの天ぷら980円
本マグロ山かけ980円
八角のねぎ味噌焼き(半身)1680円
鮎の炭焼き980円
活タコ唐揚げ850円
平目の茄子はさみ揚げ1480円
帆立と長いものかき揚げ1280円
なまこ酢980円
甘唐辛子 炭焼き/天ぷら600円
旭川産 いも豚の梅角煮1200円
とうもろこしのかき揚げ800円
かすべ酢味噌900円
本日の海鮮巻き寿司1580円
うに丼4800円
とうもろこしと帆立の土鍋ご飯 2人前1780円
▽ その他 一品料理
漬け玉子450円
えいひれ炙り680円
かつおの酒盗580円
ほやの塩辛700円
つけもの盛り合わせ680円
きゅうりの辛子漬け550円
カマンベールのしそ田楽980円
クリームチーズの酒盗和え780円
だしまき玉子850円
かすべの唐揚げ900円
米茄子の田楽1080円
知床鶏のつくね焼き2個 600円
旭川産いも豚 肩ロースたれ焼き980円
留萌和牛サーロイン炭焼き3500円
銀がれいの西京焼き980円
桜海老の土鍋ごはん 2人前1380円
鯛の土鍋ごはん 2人前1150円
※ メニュー・料金は訪問時のもの、現在は変更となっている可能性があります
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
ドリンクメニュー
和菜酒房おりべの「本日の日本酒メニュー」がテーブルに置かれている
和菜酒房おりべの「日本酒メニュー」を手に持っている様子

▼ ドリンクメニューの一部

メニュー名料金(税込)
▽ 本日の日本酒
【旭川】風のささやき 純米700円
【青森】田酒 特別純米980円
【愛知】蓬莱泉 純米大吟醸 生原酒1580円(90ml)
▽ 特別な日本酒
【福井】黒龍 吟風202113000円(720ml)
【福井】黒龍 八十八号14000円(720ml)
【福井】黒龍 二左衛門33000円(720ml)
▽ 本日の果実酒
黒牛梅酒(ロック/水割り/ソーダ)650円
久保田 ゆずリキュール650円
寒紅梅 ユズホワイト650円
※ メニュー・料金は訪問時のもの、現在は変更となっている可能性があります
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
和菜酒房おりべのテーブルに箸などが置かれている

お酒は “日本酒” を中心に揃っていて、この日のフードメニューは 全部で39種類。

高井なお

文字のみのメニュー表なので裏表で完結しますが、実はけっこう種類豊富なんですよね ^^
写真がないゆえ、メニュー名からどんな料理か 想像するのも、わくわくして楽しかったです♪


和菜酒房おりべ の「店内の様子」

和菜酒房おりべのカウンター席など内観
「和菜酒房 おりべ」の店内

和菜酒房おりべ の店内は、カウンター 7席・4人掛けテーブル 2席 のみとコンパクト。

全15席のみの 狭き門なので 予約で満席のことも多く、競争率が高いです……!

高井なお

席数が少ないのは ほとんどのお料理を 店主おひとりで作っているから。
“手の届く範囲で おいしいものを提供したい” という誠実さが、この席数から伝わってきますよね ^^

和菜酒房おりべの焼き台など内観
カウンター席からは 調理風景がのぞめる

カウンター席もあるので、ひとりでも訪れることができますが 予約は必須。

高井なお

筆者は 1週間前に、2名でカウンター席を予約することができました。
訪問日は予約で満席だったので、事前に予約しておいて本当によかったです!

行く前には下記の方法で事前予約してから、お店へ向かいましょう ^^

和菜酒房おりべ の「予約・受付方法」

和菜酒房おりべの入口ドアに満席の案内が貼られている
この日は予約で満席!

和菜酒房おりべ を 予約する場合、ネット予約 か 電話予約 が可能。

予約方法
  • 【ネット予約】
    ぐるなび
  • 【電話予約】
    お店直通電話0166-67-2555 へ TEL

残念ながら、「ホットペッパー」などには対応していませんが、「ぐるなび」からは インターネット予約することが可能。

「和菜酒房 おりべ」は 事前予約がないと 入店できないことも多いので、事前に予約してから向かうのがベターです◎


和菜酒房おりべ の「店舗概要」住所・電話番号

「和菜酒房おりべ」が入るビルの外観
「和菜酒房おりべ」が入るビルの外観
「和菜酒房おりべ」の立て看板が地面に置かれている
ビルの1階に立つ「和菜酒房おりべ」の看板が目印

“和菜酒房おりべ” があるのは、JR旭川駅 からも徒歩圏内にある 繁華街「3.6街(サンロクガイ)」。

詳細な住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。

店舗情報
店名和菜酒房 織部(おりべ)
住所北海道旭川市2条通72・3仲通り プラネット2・7 1階
電話番号0166-67-2555
営業時間17:30~24:30
定休日日曜 ※祝前日の場合は月曜日が休み。
駐車場なし(近くにコインパーキングあり)
キャッシュレス決済クレジットカード各種、電子マネー((iD、QUICPay)、QRコード決済(PayPay、楽天ペイ、au PAY)
公式HP / SNS公式HPInstagramFacebook
外部サイト
地図を表示google map へ
※ 最新の情報は 店舗公式HPなどをご確認ください

和菜酒房おりべ の「アクセス方法」

「和菜酒房おりべ」の入口外観
「和菜酒房おりべ」の入口外観

“和菜酒房おりべ” があるのは、JR旭川駅 からも徒歩圏内にある 繁華街「3.6街(サンロクガイ)」。

専用の駐車場がないので、極力 “電車・地下鉄” を利用して向かいましょう。

「公共交通機関」を利用して 向かう場合

「和菜酒房おりべ」の店名看板

“和菜酒房おりべ” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。

アクセス方法

JR北海道 公式HPへ

旭川駅 からは約650m 離れていて、10分以内でたどり着くことができる距離。

飲食店が軒をつらねる繁華街「3.6街(サンロクガイ)」 にあるので、散策がてら向かうと あっという間に到着するはずです◎

高井なお

旭川駅から 車で4分。
冬はタクシーで向かうのがおすすめ ^^

「車」で 向かう場合

「和菜酒房おりべ」の立て看板が地面に置かれている

“和菜酒房おりべ” へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。

アクセス方法

多くの観光客が訪れる 空港や旭山動物園 からも車で30分前後で行くことが可能。

専用駐車場は用意されていないため、車で向かう場合は 近くのコインパーキングを利用しましょう ^^


和菜酒房おりべ まとめ

和菜酒房おりべの一品料理4品

旭川駅 近くの繁華街・3.6街(サンロクガイ) で、おいしいお酒と 一品料理が楽しめる「和菜酒房おりべ」!

  1. 2013年創業。新鮮な海鮮を中心に “おいしい一品料理” が味わえる穴場の居酒屋
  2. 刺身・天ぷら・焼き物 など、何を食べてもハズれなし!♪
  3. 予約で満席多数!舌の肥えたオトナが足しげく通う、知る人ぞ知る名店◎

とても良心的な価格で 絶品料理を楽しめるため、事前予約必須!

塩味が濃くなく いい意味で “酒のアテ” らしさがないので、お酒が飲めない筆者も おいしい食事として楽しむことができました ^^

高井なお

スタッフさんに伺ったところ……
席数が少ないこともあり 予約で満席のことが多いけれど、タイミングによっては入れる日もあるのだそう◎

予約は面倒、、というあなたも、ぜひアタックしてみてほしい名店です♪

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