旭川「小西鮨」コースをグルメライターが実食レビュー!予約方法・駐車場・メニューなど
北海道の飲食店を4500店以上食べ歩いた 道産子グルメライター 高井なお です
\ 北海道産の “本当においしい海の幸” が大集結!/
旭川の繁華街 “サンロク街” で、北海道のワンランク上の鮨・海鮮が 味わえる人気店 「小西鮨」☑
- 1976年創業の老舗。 「自信を持って出せるものしか握りたくない」という二代目が営む鮨店
- 北海道産の海鮮が大充実!プロの目利きでセレクトした ワンランク上の旬素材が味わえる♪
- 温かさあふれるサービスも秀逸◎ とっても過ごしやすくて 堅苦しくない雰囲気 ^^
満席で入れないことも多い 予約必須の一店です。
北海道の素材にこだわるお鮨やさんは数あれど、小西鮨さんの 道産素材の割合は群を抜いています!!
道外からのゲストにもぜひ足を運んでいただきたい一店♪
この価格帯のお店ではめずらしい、肩肘張らない居心地のよさも大きな魅力ですよ ^^
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▼ 旭川 おすすめ寿司まとめ
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ラーメン・新子焼き・焼肉 / ジンギスカン・寿司 / 回転寿司・蕎麦・カレー / スープカレー・B級グルメ・フレンチ / イタリアン・スイーツ・カフェ・お土産・モーニング・ふらりーと
小西鮨 の「鮨・一品料理の 店主厳選コース」を 実食!
小西鮨 では ディナータイムに コース形式 または アラカルト で、お寿司や 海鮮の一品料理 を味わうことができます。
訪問時(2023年8月)に いただいたのは、税込 11,550円 の “【店主厳選】鮨8貫・お料理5品コース” 。
料理の雰囲気がわかりやすいよう、全品 写真多めで紹介してきます♪
一品料理 5品
タコは 柔らかでなめらか~♡
みずみずしい茄子はピリっとお塩が効いていて、最初の1品に最適なフッシュ感◎
茄子が今まで知らなかった食感。
シャキっとした歯切れよさが新鮮でした ^^
イカ刺しに たっぷりとかけられているのは、黄身とウニのソース。
イカは北海道・奥尻島産、ウニは北海道・礼文島産で、北海道づくしのひと皿です。
イカは 程よく熟成されていて、濃密なソースでねっとり感を格上げ!
おろしたてのわさび・大葉・シソの花 などのアクセントで、爽やかさがプラスされています。
コク深いにしんに、塩こうじのまろやかなうま味がベストマッチ!
はじめは一体感に欠けますが、徐々に 全体が交わっていく変化も楽しい♪
少し強めの塩味とこの風味。日本酒に合わせたら めちゃくちゃ美味しいだろうなぁ♡
(日本酒は舐めるくらいしかできないけど ^^;)
初耳の “ギンポ” 。調べてみたところ、どじょうに似た形をした 大きな白身のお魚で、江戸前の天ぷらに欠かせない種なのだそう。
サクサクの薄衣と、ジューシーなギンポが秀逸なおいしさ!
口の中で ふんわりとほどける食感も 心地いい♪
サラりとくどくない脂に、梅肉と大葉が爽やかさを添えてくれます。
天つゆも ダシがしっかり効いていて、つけて食べるとおいしさ3割増し ^^
訪問時は8月の暑い時期だったので、冷製 の茶碗蒸しでした。
しじみの出汁が際立つ シンプルな仕立て◎
具材は底に入った「しじみ」と、トッピングの「ネギ」のみ。
上品な貝出汁を 存分に堪能するひと品です。
キリッと冷えた茶碗蒸しは、ふるふるで軽やかな喉ごしでした♪
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お寿司 4貫
ここからはコースの後半。大本命のお鮨の登場です!
- 平目(北海道・函館産)
- ほっき貝(北海道・苫小牧産)
- ニシン(北海道・枝幸 えさし 産)
- 牡丹海老(北海道・羽幌 はぼろ 産)
「平目」は塩・「ほっき」に七味・「牡丹海老」に 海老味噌のソース がトッピングされています。
お醤油をつけて 一緒くたに食べるよりも 美味。
それぞれにあわせた薬味が、しっかりとネタのうま味を格上げしています!
- うにといくら(北海道・桧山産 と 羅臼産)
- 中トロ(北海道・松前産)
- 鱒の介 キングサーモン(北海道・根室産)
- 小肌(千葉産)
訪問時は8月でしたが、イクラは新物。
2023年の夏は気温が高かった影響で、この時期でもしっかり粒の大きいイクラが出せているのだとか。
イクラは “醤油漬け” ですが、素材そのもののクリアな色味で とーっても上品で繊細なお味に驚きました◎
後半は脂ノリのいいネタがメインで、満足度高め。
左から順に食べ進めると、ラストの小肌でさっぱりと 爽やかなフィニッシュです♪
ちょっとした 一品料理を食べているような気分が味わえて 贅沢♡
生姜の辛味がストレートに味わえる ガリも、ひと味違うおいしさでしたよ。
この時点で腹八分でしたが、、ちょっと欲張って 気になっていたお鮨を追加オーダーすることに♪
コースにはデザートのフルーツが含まれていますが、その前に運んできてくれました ^^
- 穴きゅう巻き(穴子は宮城産)
- 〆さば(北海道・釧路産)
- 北海しまえび 握り(北海道・厚岸産)
どれも素材の味が濃厚で、おいしさは言わずもがな。
おいしいお鮨って つい食べ過ぎちゃうけど、おいしいから後悔ナシ!w
誤解のないように一応。 追加オーダーはしなくても、充分満足できるコース内容ですよ◎
お鮨を 追加オーダーしたため、少し “食べすぎた感” はあったものの、追加なしであれば ちょうどいいくらいの量ではないでしょうか。
小西鮨さんの 1番の特徴は、なんと言っても「北海道産素材」の多さ。
道東や道南など 北海道各地の海鮮が一度に味わえる鮨コースは、道外からのゲストにも ぜひ味わっていただきたい内容です!!
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小西鮨 の「メニュー」を 確認
小西鮨 は、お鮨や 海鮮料理を アラカルト または コース形式で楽しめるお店。
中学生から鮨職人をこころざしていた 二代目が、丹精こめて創りあげる お鮨を味わうことができます ^^
▼ 2023年8月現在の メニュー・価格一覧
本日のおすすめ
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
北海道・羅臼産 いくら醤油漬け(新物) | 握り 605円/小鉢 1210円 |
北海道・桧山産 塩水北ムラサキウニ | 握り 1320円/小鉢 2640円 |
北海道・羅臼産 キンキ(活〆) | 握り 770円/小鉢 2530円 |
北海道・根室産 鱒の介(キングサーモン)漬け | 握り 550円 |
北海道・厚岸産 北海シマエビ(特大) | 握り 550円/つまみ 495円 |
北海道・枝幸産 とろニシン | 握り 385円/刺身 1210円/薬味タタキ 1210円 |
北海道・羽幌産 ボタンエビ | 握り 1320円/小鉢 1320円 |
北海道・厚岸産 活貝カキ(まるえもん) | 生 935円/酒蒸し 935円 |
北海道・網走産 マスの塩筋子 | つまみ 990円/細巻き 770円 |
北海道・苫小牧産 活ホッキ | 握り 440円/刺身 1210円 |
北海道・奥尻産 真イカ | 握り 385円/刺身 1210円/ゲソ天 990円 |
北海道・函館産 平目(昆布〆) | 握り 385円/刺身 1320円 |
北海道・松前産 本マグロ 赤身 | 握り 660円/漬け握り 660円/刺身 2200円 |
北海道・松前産 本マグロ 中トロ | 握り 770円/刺身 2530円 |
北海道・松前産 本マグロ 蛇腹トロ | 握り 880円/刺身 2750円 |
千葉産 小肌(自家〆) | 握り 440円/刺身 1210円 |
宮城産 煮アナゴ | 握り 550円/おつまみ穴キュウ 2310円 |
大阪産 水ナス | 刺身 715円/和風カルパッチョ 1320円 |
北海道・名寄産 とうもろこしの天ぷら | 4切 825円 |
▽ 本日の焼き物・酒の肴・汁物 | |
厚切り銀ダラの紅麹漬け焼き | 1540円 |
白菜漬け(道産山わさびがけ) | 660円 |
北海道・網走産 シジミの味噌汁 | 660円 |
北海道・羽幌産 牡丹海老の頭汁 | 770円 |
北海道・羅臼産キンキのあら汁 | 990円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
握り・刺身盛り合わせ
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
▽ 本日のおまかせ握り | |
握り 12貫 | 7480円~ |
握り 14貫 | 8470円~ |
握り 16貫 | 9460円~ |
▽ お決まりネタ8貫 握り | |
特々上握り | 4620円 |
特上握り | 3960円 |
上握り | 2750円 |
▽ 刺身の盛り合わせ | |
おまかせ 盛り刺身(7~9品) | 1人前 3850円~5500円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
お好み握り・巻物・丼
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
▽ お好み握り 一例 | |
玉子 | 220円 |
甘えび | 440円 |
鮭・ます | 440円~ |
ほたて | 440円 |
本マグロ赤身 | 660円 |
ズワイガニ | 605円 |
キンキ | 715円 |
イクラ | 660円 |
本マグロ 中トロ | 770円 |
本マグロ トロ | 815円 |
うに | 1100円~1650円 |
牡丹海老 | 1210円~ |
▽ 巻物 1本 一例 | |
新香巻き | 385円 |
納豆巻き | 385円 |
山わさび巻き | 385円 |
とびっこ巻き | 440円 |
鉄火巻き | 770円 |
穴きゅう巻き | 715円 |
とろたく巻き | 990円 |
特製海鮮太巻き(ウニ入り) | 4400円~ |
▽ ちらし・丼 一例 | |
おまかせ海鮮ちらし | 3190円 |
特上海鮮ちらし | 4290円 |
ウニ丼 | 4620円~6600円 |
イクラ丼 | 3630円 |
うにイクラ丼 | 4400円~ |
北海三色丼(うに・カニ・イクラ) | 5280円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
地酒
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
▽ 北海道の地酒 | |
あさひかわ(特別純米・旭川限定) | 990円 |
きたしずく(純米・限定酒) | 990円 |
神川(純米・上川地区限定酒) | 990円 |
上川大雪(特別純米・彗星/吟風/北雫) | 各990円 |
二世古(特別純米) | 990円 |
▽ 各地の地酒 | |
綿屋(宮城県・純米吟醸) | 1100円 |
天寶一 テンポウイチ(広島県・特別純米) | 990円 |
大那(栃木県・純米) | 990円 |
上喜元(山形県・純米吟醸) | 990円 |
龍勢(広島県・生酛純米) | 990円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
ドリンク(お酒・ソフトドリンク)
▼ ドリンクメニュー 一例
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
生ビール 中(アサヒ) | 660円 |
サッポロクラシック 中瓶 | 770円 |
ハイボール(角サン・湧水炭酸水) | 605円 |
酎ハイ各種 | 各550円 |
ソフトドリンク各種 | 各385円 |
ノンアルコールビール | 550円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
ドリンクはその他、定番の日本酒・焼酎各種などもあり。
ドリンクは焼酎・日本酒がとっても種類豊富でした◎
にぎりセット 8貫 は 意外や意外、2750円~と かなりリーズナブルに楽しむことができるんですよ ^^
この道 約25年!
プロの目利きで選んだ 北海道のおいしい海の幸を 、夢のようなお鮨たち♡
コースでも アラカルトでも、お好きな方で堪能してみてください ^^
小西鮨 の「テイクアウト商品」
小西鮨 では、握りセットやお好み握・丼・刺身 など ほとんどの商品が「テイクアウト」可能 ☑
職人の握りたて のお鮨を、自宅でも楽しんでしまいましょう!
➡ テイクアウトメニューはこちらから確認可(ホットペッパー公式ページ)
小西鮨 の「店内の様子」
“小西鮨” の客席数は、全部で 25席。
カウンター席が7席と その他は6人掛けテーブル席が3席のみなので、予約で満席のこともしばしば……。
筆者は 平日18:00に夫と2人で訪問しました。
この日も予約で満席だったので、予約なしで訪れた何組かは入店できず 残念そうに帰っていかれました。。
「小西鮨」は、観光客にも地元民にも 大人気! 旭川で有数の鮨店です。
予約が取りずらいことでも 有名なので、行くのが平日であっても、下に記載する方法で 早め早めに予約を入れておきましょう ^^
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小西鮨 の「予約方法・注意点など」
小西鮨 を 予約する場合、 ネット予約 か 電話予約 が 可能。
- 【ネット予約】
ホットペッパー - 【電話予約】
お店直通電話0166-22-4443 へ TEL
ホットペッパー などの予約サイトは とても便利で、あらかじめ必要事項を登録しておけば 余計な作業は不要♪
たびたび使うことも多いと思うので、面倒な作業は 先に済ませておくのが無難でしょう。
せっかく足を運んだのに 入れないのは悲しすぎる、、
必ず早めに予約しておくのがベストです!!
小西鮨 の「店舗概要」住所・電話番号
「小西鮨」があるのは JR旭川駅 から徒歩約10分、繁華街にある “サンロク通り” のど真ん中。
詳細な住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。
店舗情報 | |
---|---|
店名 | 小西鮨(こにしずし) |
住所 | 北海道旭川市3条通6丁目右6 |
電話番号 | 0166-22-4443 |
営業時間 | 火~土、祝前日|17:30~23:00 日、祝日|17:30~22:00 |
定休日 | 月曜 |
駐車場 | なし(近くにコインパーキングあり) |
キャッシュレス決済 | 各種クレジットカード 電子マネー(交通系電子マネー、楽天Edy、iD、QUICPay) QRコード決済(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY) |
公式HP / SNS | 公式HP 、Instagram 、Facebook |
外部サイト | ホットペッパー(予約可) |
地図を表示 | google map へ |
小西鮨 の「アクセス方法」
「小西鮨」があるのは JR旭川駅 から徒歩約10分、繁華街にある “サンロク通り” の真ん中。
専用の駐車場はないので、 “電車・地下鉄” を利用して向かうのがベターです。
「公共交通機関」を利用して 向かう場合
“小西鮨” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
- JR「旭川 駅」から 約750m、徒歩 約11分
⇒ ルートを確認
旭川駅 から10分ほどで歩ける距離なので、車がない観光客も 好アクセス◎
飲食店やビルが立ち並ぶ 歓楽街・サンロク街 を散策しながら向かうと、あっという間に到着です♪
旭川駅から 車で5分。
冬はタクシーで向かうのがおすすめ ^^
「車」で 向かう場合
“小西鮨” へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
多くの観光客が訪れる 空港や旭山動物園 からも車で30分前後で行くことが可能。
専用駐車場はないので、車で向かう際は 近くのコインパーキングに駐車して向かいましょう ^^
小西鮨 まとめ
旭川の繁華街 “サンロク街” で、北海道のワンランク上の鮨・海鮮が 味わえる人気店 「小西鮨」☑
- 1976年創業の老舗。 「自信を持って出せるものしか握りたくない」という二代目が営む鮨店
- 北海道産の海鮮が大充実!プロの目利きでセレクトした ワンランク上の旬素材が味わえる♪
- 温かさあふれるサービスも秀逸◎ とっても過ごしやすくて 堅苦しくない雰囲気 ^^
北の大地・北海道の おいしい海鮮が、ここまで揃うお店はなかなか出会えません。
おいしいお鮨とあたたかなサービスで 幸せに満たされる♡
確かな目利きとプロの技が光るお鮨を、ぜひ1度味わってみてはいかがでしょうか ^^
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▼ その他 旭川グルメ まとめ
▼ 旭川 おすすめ寿司まとめ
▼ その他 旭川グルメ ジャンル別まとめ
ラーメン・新子焼き・焼肉 / ジンギスカン・寿司 / 回転寿司・蕎麦・カレー / スープカレー・B級グルメ・フレンチ / イタリアン・スイーツ・カフェ・お土産・モーニング・ふらりーと
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