旭川「小西鮨」コースをグルメライターが実食レビュー!予約方法・駐車場・メニューなど

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小西鮨|旭川
高井なお

北海道の飲食店を4500店以上食べ歩いた 道産子グルメライター 高井なお です

\ 北海道産の “本当においしい海の幸” が大集結!/

旭川の繁華街 “サンロク街” で、北海道のワンランク上の鮨・海鮮が 味わえる人気店 小西鮨」☑

  1. 1976年創業の老舗。 「自信を持って出せるものしか握りたくない」という二代目が営む鮨店
  2. 北海道産の海鮮が大充実!プロの目利きでセレクトした ワンランク上の旬素材が味わえる♪
  3. 温かさあふれるサービスも秀逸◎ とっても過ごしやすくて 堅苦しくない雰囲気 ^^

満席で入れないことも多い 予約必須の一店です。

高井なお

北海道の素材にこだわるお鮨やさんは数あれど、小西鮨さんの 道産素材の割合は群を抜いています!!
道外からのゲストにもぜひ足を運んでいただきたい一店♪

この価格帯のお店ではめずらしい、肩肘張らない居心地のよさも大きな魅力ですよ ^^

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小西鮨 の「鮨・一品料理の 店主厳選コース」を 実食!

旭川「小西鮨」の海鮮一品料理
コース前半は、いろいろな海鮮の 一品料理
旭川「小西鮨」のお鮨
後半は お寿司が中心のコース
旭川「小西鮨」のビールとお茶がテーブルに置かれている
まずは サッポロクラシック で乾杯♪

小西鮨 では ディナータイムに コース形式 または アラカルト で、お寿司や 海鮮の一品料理 を味わうことができます。

高井なお

訪問時(2023年8月)に いただいたのは、税込 11,550円 の “【店主厳選】鮨8貫・お料理5品コース” 。

料理の雰囲気がわかりやすいよう、全品 写真多めで紹介してきます♪

一品料理 5品

旭川「小西鮨」の煮ダコと水茄子がテーブルに置かれている
【1品目】煮ダコと水茄子
旭川「小西鮨」の煮ダコと水茄子がテーブルに置かれている
茄子にはオリーブオイルと塩がトッピングされています
旭川「小西鮨」の煮ダコを箸で持ち上げている様子
お箸で持ち上げただけで 伝わるやわらかさ
高井なお

タコは 柔らかでなめらか~♡
みずみずしい茄子はピリっとお塩が効いていて、最初の1品に最適なフッシュ感◎

茄子が今まで知らなかった食感。

シャキっとした歯切れよさが新鮮でした ^^

旭川「小西鮨」のイカの刺身がテーブルに置かれている
【2品目】イカの刺身

イカ刺しに たっぷりとかけられているのは、黄身とウニのソース。

イカは北海道・奥尻島産、ウニは北海道・礼文島産で、北海道づくしのひと皿です。

旭川「小西鮨」のイカの刺身を箸で持ち上げている様子
鮮やかなオレンジ色のソースを しっかり絡めていただきます

イカは 程よく熟成されていて、濃密なソースでねっとり感を格上げ!

おろしたてのわさび・大葉・シソの花 などのアクセントで、爽やかさがプラスされています。

旭川「小西鮨」のニシンの塩こうじ焼きがテーブルに置かれている
【3品目】ニシンの塩こうじ焼き
旭川「小西鮨」のニシンの塩こうじ焼きがテーブルに置かれている
“こんがり” と “ツヤ” が同居する魅惑のビジュアル
旭川「小西鮨」のニシンの塩こうじ焼きを箸でくずした様子
下にしかれた シャリと一緒にいただきます
高井なお

コク深いにしんに、塩こうじのまろやかなうま味がベストマッチ!
はじめは一体感に欠けますが、徐々に 全体が交わっていく変化も楽しい♪

少し強めの塩味とこの風味。日本酒に合わせたら めちゃくちゃ美味しいだろうなぁ♡
(日本酒は舐めるくらいしかできないけど ^^;)

旭川「小西鮨」の羅臼産 銀宝(ギンポ) と甘唐辛子の天ぷらがテーブルに置かれている
【4品目】羅臼産 銀宝(ギンポ) と甘唐辛子の天ぷら

初耳の “ギンポ” 。調べてみたところ、どじょうに似た形をした 大きな白身のお魚で、江戸前の天ぷらに欠かせない種なのだそう。

旭川「小西鮨」の羅臼産 銀宝(ギンポ) と甘唐辛子の天ぷらがテーブルに置かれている
甘唐辛子は北海道・美瑛産
旭川「小西鮨」の羅臼産 銀宝(ギンポ) の天ぷらを箸で持ち上げている様子
ギンボ(白身)の間には 梅肉と大葉がサンドされています。天つゆをつけていただきます
高井なお

サクサクの薄衣と、ジューシーなギンポが秀逸なおいしさ!
口の中で ふんわりとほどける食感も 心地いい♪
サラりとくどくない脂に、梅肉と大葉が爽やかさを添えてくれます。

天つゆも ダシがしっかり効いていて、つけて食べるとおいしさ3割増し ^^

旭川「小西鮨」のしじみの茶碗蒸しがテーブルに置かれている
【5品目】しじみの茶碗蒸し

訪問時は8月の暑い時期だったので、冷製 の茶碗蒸しでした。

旭川「小西鮨」のしじみの茶碗蒸しをスプーンですくっている様子
しじみは 道東・網走(あばしり)産
高井なお

しじみの出汁が際立つ シンプルな仕立て◎
具材は底に入った「しじみ」と、トッピングの「ネギ」のみ。
上品な貝出汁を 存分に堪能するひと品です。

キリッと冷えた茶碗蒸しは、ふるふるで軽やかな喉ごしでした♪

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お寿司 4貫

旭川「小西鮨」の鮨4貫がテーブルに置かれている
前半・後半に分かれてお鮨が登場♪前半はこちらの4貫

ここからはコースの後半。大本命のお鮨の登場です!

前半の4貫
  • 平目(北海道・函館産)
  • ほっき貝(北海道・苫小牧産)
  • ニシン(北海道・枝幸 えさし 産)
  • 牡丹海老(北海道・羽幌 はぼろ 産)
旭川「小西鮨」の鮨4貫がテーブルに置かれている
お鮨たちは、薬味などの味付けが あらかじめほどこされた “江戸前” スタイル

「平目」は塩・「ほっき」に七味・「牡丹海老」に 海老味噌のソース がトッピングされています。

旭川「小西鮨」の小肌の鮨を箸で持ち上げている様子
「ニシン」の上にのっているのは、ネギと生姜をすりつぶして香りを出した薬味。飾り包丁も美しい♡
高井なお

お醤油をつけて 一緒くたに食べるよりも 美味。
それぞれにあわせた薬味が、しっかりとネタのうま味を格上げしています!

旭川「小西鮨」の鮨4貫がテーブルに置かれている
後半はこちらの4貫
後半の4貫
  • うにといくら(北海道・桧山産 と 羅臼産)
  • 中トロ(北海道・松前産)
  • 鱒の介 キングサーモン(北海道・根室産)
  • 小肌(千葉産)
旭川「小西鮨」の鮨4貫がテーブルに置かれている
後半4貫にも それぞれ味付けがほどこされているので、そのままパクっと♪

訪問時は8月でしたが、イクラは新物。

2023年の夏は気温が高かった影響で、この時期でもしっかり粒の大きいイクラが出せているのだとか。

イクラは “醤油漬け” ですが、素材そのもののクリアな色味で とーっても上品で繊細なお味に驚きました◎

旭川「小西鮨」のキングサーモンの鮨を箸で持ち上げている様子
鱒の介(キングサーモン)にトッピングされているのは ニシンと同じ ネギと生姜をすりつぶして香りを出したもの
高井なお

後半は脂ノリのいいネタがメインで、満足度高め。
左から順に食べ進めると、ラストの小肌でさっぱりと 爽やかなフィニッシュです♪

ちょっとした 一品料理を食べているような気分が味わえて 贅沢♡

生姜の辛味がストレートに味わえる ガリも、ひと味違うおいしさでしたよ。

旭川「小西鮨」の牡丹海老の頭汁がテーブルに置かれている
お鮨のあとは「牡丹海老の頭汁」が登場です
旭川「小西鮨」の牡丹海老の頭汁に入っている、牡丹海老の頭を箸で持ち上げている様子
味噌味にも勝る 海老のお出汁感♡

この時点で腹八分でしたが、、ちょっと欲張って 気になっていたお鮨を追加オーダーすることに♪

コースにはデザートのフルーツが含まれていますが、その前に運んできてくれました ^^

旭川「小西鮨」の鮨3種がテーブルに置かれている
単品で追加した お鮨3種
追加のお鮨
  • 穴きゅう巻き(穴子は宮城産)
  • 〆さば(北海道・釧路産)
  • 北海しまえび 握り(北海道・厚岸産)
旭川「小西鮨」の穴きゅう巻き
ふっくら穴子×シャキシャキきゅうり。旭川産ゆめぴりか を使ったシャリが口の中でほどけます♪
旭川「小西鮨」の〆さば
上品な昆布の風味をまとった「〆さば」は、脂ノリも充分◎
旭川「小西鮨」の北海しまえびの握りを箸で持ち上げている様子
火を入れることで うま味が増した「北海しまえび」は、出会えたらぜひ味わっていただきたい!
高井なお

どれも素材の味が濃厚で、おいしさは言わずもがな。
おいしいお鮨って つい食べ過ぎちゃうけど、おいしいから後悔ナシ!w

誤解のないように一応。 追加オーダーはしなくても、充分満足できるコース内容ですよ◎

旭川「小西鮨」のすいかがテーブルに置かれている
この日のデザートは、夏にぴったりの「スイカ」。北空知産の “マダーボール” でした
旭川「小西鮨」のすいかを手に持っている様子
こういうお店で出てくるフルーツは、甘さが強くて味が濃い♪

お鮨を 追加オーダーしたため、少し “食べすぎた感” はあったものの、追加なしであれば ちょうどいいくらいの量ではないでしょうか。

高井なお

小西鮨さんの 1番の特徴は、なんと言っても「北海道産素材」の多さ。
道東や道南など 北海道各地の海鮮が一度に味わえる鮨コースは、道外からのゲストにも ぜひ味わっていただきたい内容です!!

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小西鮨 の「メニュー」を 確認

旭川「小西鮨」のテーブルセット
季節を感じるテーブルセットも素敵

小西鮨 は、お鮨や 海鮮料理を アラカルト または コース形式で楽しめるお店。

中学生から鮨職人をこころざしていた 二代目が、丹精こめて創りあげる お鮨を味わうことができます ^^

▼ 2023年8月現在の メニュー・価格一覧

本日のおすすめ
旭川「小西鮨」の本日のおすすめメニューがテーブルに置かれている
メニュー名料金(税込)
北海道・羅臼産 いくら醤油漬け(新物)握り 605円/小鉢 1210円
北海道・桧山産 塩水北ムラサキウニ握り 1320円/小鉢 2640円
北海道・羅臼産 キンキ(活〆)握り 770円/小鉢 2530円
北海道・根室産 鱒の介(キングサーモン)漬け握り 550円
北海道・厚岸産 北海シマエビ(特大)握り 550円/つまみ 495円
北海道・枝幸産 とろニシン握り 385円/刺身 1210円/薬味タタキ 1210円
北海道・羽幌産 ボタンエビ握り 1320円/小鉢 1320円
北海道・厚岸産 活貝カキ(まるえもん)生 935円/酒蒸し 935円
北海道・網走産 マスの塩筋子つまみ 990円/細巻き 770円
北海道・苫小牧産 活ホッキ握り 440円/刺身 1210円
北海道・奥尻産 真イカ握り 385円/刺身 1210円/ゲソ天 990円
北海道・函館産 平目(昆布〆)握り 385円/刺身 1320円
北海道・松前産 本マグロ 赤身握り 660円/漬け握り 660円/刺身 2200円
北海道・松前産 本マグロ 中トロ握り 770円/刺身 2530円
北海道・松前産 本マグロ 蛇腹トロ握り 880円/刺身 2750円
千葉産 小肌(自家〆)握り 440円/刺身 1210円
宮城産 煮アナゴ握り 550円/おつまみ穴キュウ 2310円
大阪産 水ナス刺身 715円/和風カルパッチョ 1320円
北海道・名寄産 とうもろこしの天ぷら4切 825円
▽ 本日の焼き物・酒の肴・汁物
厚切り銀ダラの紅麹漬け焼き1540円
白菜漬け(道産山わさびがけ)660円
北海道・網走産 シジミの味噌汁660円
北海道・羽幌産 牡丹海老の頭汁770円
北海道・羅臼産キンキのあら汁990円
※ メニュー・料金は訪問時のもの、現在は変更となっている可能性があります
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
握り・刺身盛り合わせ
旭川「小西鮨」の握り・刺身盛り合わせメニューがテーブルに置かれている
メニュー名料金(税込)
▽ 本日のおまかせ握り
握り 12貫7480円~
握り 14貫8470円~
握り 16貫9460円~
▽ お決まりネタ8貫 握り
特々上握り4620円
特上握り3960円
上握り2750円
▽ 刺身の盛り合わせ
おまかせ 盛り刺身(7~9品)1人前 3850円~5500円
※ メニュー・料金は訪問時のもの、現在は変更となっている可能性があります
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
お好み握り・巻物・丼
旭川「小西鮨」のお好み握り・丼・巻物メニューがテーブルに置かれている
メニュー名料金(税込)
▽ お好み握り 一例
玉子220円
甘えび440円
鮭・ます440円~
ほたて440円
本マグロ赤身660円
ズワイガニ605円
キンキ715円
イクラ660円
本マグロ 中トロ770円
本マグロ トロ815円
うに1100円~1650円
牡丹海老1210円~
▽ 巻物 1本 一例
新香巻き385円
納豆巻き385円
山わさび巻き385円
とびっこ巻き440円
鉄火巻き770円
穴きゅう巻き715円
とろたく巻き990円
特製海鮮太巻き(ウニ入り)4400円~
▽ ちらし・丼 一例
おまかせ海鮮ちらし3190円
特上海鮮ちらし4290円
ウニ丼4620円~6600円
イクラ丼3630円
うにイクラ丼4400円~
北海三色丼(うに・カニ・イクラ)5280円
※ メニュー・料金は訪問時のもの、現在は変更となっている可能性があります
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
地酒
旭川「小西鮨」の地酒メニューがテーブルに置かれている
メニュー名料金(税込)
▽ 北海道の地酒
あさひかわ(特別純米・旭川限定)990円
きたしずく(純米・限定酒)990円
神川(純米・上川地区限定酒)990円
上川大雪(特別純米・彗星/吟風/北雫)各990円
二世古(特別純米)990円
▽ 各地の地酒
綿屋(宮城県・純米吟醸)1100円
天寶一 テンポウイチ(広島県・特別純米)990円
大那(栃木県・純米)990円
上喜元(山形県・純米吟醸)990円
龍勢(広島県・生酛純米)990円
※ メニュー・料金は訪問時のもの、現在は変更となっている可能性があります
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
ドリンク(お酒・ソフトドリンク)
旭川「小西鮨」のドリンクメニューがテーブルに置かれている

▼ ドリンクメニュー 一例

メニュー名料金(税込)
生ビール 中(アサヒ)660円
サッポロクラシック 中瓶770円
ハイボール(角サン・湧水炭酸水)605円
酎ハイ各種各550円
ソフトドリンク各種各385円
ノンアルコールビール550円
※ メニュー・料金は訪問時のもの、現在は変更となっている可能性があります
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください

ドリンクはその他、定番の日本酒・焼酎各種などもあり。

旭川「小西鮨」の日本酒がテーブルに置かれている
呑める方は “旭川の地酒(日本酒)” をオーダーするのがおすすめ♪
旭川「小西鮨」の日本酒を手に持っている様子

ドリンクは焼酎・日本酒がとっても種類豊富でした◎

にぎりセット 8貫 は 意外や意外、2750円~と かなりリーズナブルに楽しむことができるんですよ ^^

高井なお

この道 約25年!
プロの目利きで選んだ 北海道のおいしい海の幸を 、夢のようなお鮨たち♡
コースでも アラカルトでも、お好きな方で堪能してみてください ^^


小西鮨 の「テイクアウト商品」

旭川「小西鮨」のあがりがテーブルに置かれている
あがりの湯飲みがユニーク♪

小西鮨 では、握りセットやお好み握・丼・刺身 など ほとんどの商品が「テイクアウト」可能 ☑

職人の握りたて のお鮨を、自宅でも楽しんでしまいましょう!

➡ テイクアウトメニューはこちらから確認可(ホットペッパー公式ページ)

小西鮨 の「店内の様子」

旭川「小西鮨」の内観
「小西鮨」店内。この価格帯の飲食店ではめずらしく、テレビがあり リラックスできる雰囲気です ^^
旭川「小西鮨」の6人掛けテーブル席
テーブル席はすべて 6人掛け

“小西鮨” の客席数は、全部で 25席。

カウンター席が7席と その他は6人掛けテーブル席が3席のみなので、予約で満席のこともしばしば……。

高井なお

筆者は 平日18:00に夫と2人で訪問しました。

この日も予約で満席だったので、予約なしで訪れた何組かは入店できず 残念そうに帰っていかれました。。

旭川「小西鮨」の入口ドア
幅広いキャッシュレス決済にも対応しています◎

「小西鮨」は、観光客にも地元民にも 大人気! 旭川で有数の鮨店です。

予約が取りずらいことでも 有名なので、行くのが平日であっても、下に記載する方法で 早め早めに予約を入れておきましょう ^^

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小西鮨 の「予約方法・注意点など」

旭川「小西鮨」の全国すし商環衛連合会の看板

小西鮨 を 予約する場合、 ネット予約 か 電話予約 が 可能。

予約方法

ホットペッパー などの予約サイトは とても便利で、あらかじめ必要事項を登録しておけば 余計な作業は不要♪

たびたび使うことも多いと思うので、面倒な作業は 先に済ませておくのが無難でしょう。

高井なお

せっかく足を運んだのに 入れないのは悲しすぎる、、
必ず早めに予約しておくのがベストです!!

小西鮨 の「店舗概要」住所・電話番号

旭川「小西鮨」の外観
「小西鮨」入口外観
旭川「小西鮨」の入口外観

「小西鮨」があるのは JR旭川駅 から徒歩約10分、繁華街にある “サンロク通り” のど真ん中。

詳細な住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。

店舗情報
店名小西鮨(こにしずし)
住所北海道旭川市3条通6丁目右6
電話番号0166-22-4443
営業時間火~土、祝前日|17:30~23:00
日、祝日|17:30~22:00
定休日月曜
駐車場なし(近くにコインパーキングあり)
キャッシュレス決済各種クレジットカード
電子マネー(交通系電子マネー、楽天Edy、iD、QUICPay)
QRコード決済(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)
公式HP / SNS公式HPInstagramFacebook
外部サイトホットペッパー(予約可)
地図を表示google map へ
※ 最新の情報は 店舗公式HPなどをご確認ください

小西鮨 の「アクセス方法」

旭川「小西鮨」の昼の入口外観

「小西鮨」があるのは JR旭川駅 から徒歩約10分、繁華街にある “サンロク通り” の真ん中。

専用の駐車場はないので、 “電車・地下鉄” を利用して向かうのがベターです。

「公共交通機関」を利用して 向かう場合

旭川「小西鮨」の夜の入口外観

“小西鮨” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。

アクセス方法

JR北海道 公式HPへ

旭川駅 から10分ほどで歩ける距離なので、車がない観光客も 好アクセス◎

飲食店やビルが立ち並ぶ 歓楽街・サンロク街 を散策しながら向かうと、あっという間に到着です♪

高井なお

旭川駅から 車で5分。
冬はタクシーで向かうのがおすすめ ^^

「車」で 向かう場合

旭川「小西鮨」の店名看板が歩道に置かれている

“小西鮨” へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。

アクセス方法
旭川「小西鮨」ののれん

多くの観光客が訪れる 空港や旭山動物園 からも車で30分前後で行くことが可能。

専用駐車場はないので、車で向かう際は 近くのコインパーキングに駐車して向かいましょう ^^

小西鮨 まとめ

旭川「小西鮨」の鮨
丁寧に

旭川の繁華街 “サンロク街” で、北海道のワンランク上の鮨・海鮮が 味わえる人気店 小西鮨」☑

  1. 1976年創業の老舗。 「自信を持って出せるものしか握りたくない」という二代目が営む鮨店
  2. 北海道産の海鮮が大充実!プロの目利きでセレクトした ワンランク上の旬素材が味わえる♪
  3. 温かさあふれるサービスも秀逸◎ とっても過ごしやすくて 堅苦しくない雰囲気 ^^

北の大地・北海道の おいしい海鮮が、ここまで揃うお店はなかなか出会えません。

高井なお

おいしいお鮨とあたたかなサービスで 幸せに満たされる♡

確かな目利きとプロの技が光るお鮨を、ぜひ1度味わってみてはいかがでしょうか ^^

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