旭川「鮨みなと」ミシュラン星付の予約困難店!メニュー・駐車場・予約方法ほか
北海道の飲食店を4500店以上食べ歩いた 道産子グルメライター 高井なお です
旭川駅 徒歩圏内で “ハイレベルなお寿司・海鮮” がハイコスパで楽しめる希少な一店 「鮨みなと」☑
あの「ミシュランガイド」で、星を獲得したことでも有名な 旭川屈指の寿司店です。
- “江戸前” と “蝦夷前” が見事に融合!札幌と東京で計10年 経験を積んだ 二代目・中港大将 さんが営む鮨店
- 北海道のほか、日本全国から仕入れた最高の素材を使用◎ 鮨はもちろん「つまみ・手打ち蕎麦」も絶品♪
- 女将の 気取らず アットホームなサービスも大きな魅力 ^^
完成されたお料理をさらに昇華させ、ひとつひとつが芸術作品といっても過言ではない 美しさを醸しています。
お料理のクオリティ考えると、どう考えても安すぎる!!
筆者の肌感では 東京の半額ほど。
全国から食通が集まるのも納得◎
ハイコスパな “鮨体験” を叶えてくれる一店です!♡
▼ その他 旭川グルメ まとめ
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ラーメン・新子焼き・焼肉 / ジンギスカン・寿司 / 回転寿司・蕎麦・カレー / スープカレー・B級グルメ・フレンチ / イタリアン・スイーツ・カフェ・お土産・モーニング・ふらりーと
鮨みなと の「旬のおまかせコース」を 実食!
鮨みなと では ディナータイムに コース形式(個室限定) または アラカルト で、お寿司や 海鮮のつまみ を味わうことができます。
訪問時(2023年8月)に いただいたのは、1番お高い 15000円の “旬のおまかせコース” 。
料理の雰囲気がわかりやすいよう、全品 写真多めで紹介してきます♪
つまみ 9品
まずはスープをひと口飲み、次に 揚げホタテをスープに入れて 味の変化を楽しむ 前菜 からスタート♪
ホタテのうま味が凝縮したスープ × 旨衣をまとった素材自体のホタテ。
そのままホタテを食べるのとは、 比べ物にならない美味♡
あたたかいスープを飲むことで内臓があたためられ、メインに向かう 準備がととのいました ^^
この日の前菜は 計2品。ホタテに続いて「水ダコ」をつかった前菜の登場です。
キメ細やかな水ダコの質感と、ダシが効いたジュレ・七味・紫蘇の花 が 爽やかなひと品。
どれもしっかり脱水されていて、うま味がしっかり!
初見の「石垣貝」は、食感がホッキ貝に似ているけれど、クセのない味わいでした◎
冷えた器に盛り付けられた お刺身たちはキリリと冷えた 理想の温度帯。
こういう細かな気遣いができるお店って、実はなかなかない気がします。(フレンチは常識だけど和食店はあまりない)
芳醇な香りをまとったアワビは、しっとりなめらかな独特の食感。
肝ソースにはバターの風味があり、シャリを入れるとリゾットのように変化するのも楽しい♪
あまりにも香りがよかったので、アワビに味付けしているのかと確認してみたところ……
塩しか使っていないとのことで、職人技を感じずにはいられませんでした(驚)
はじめてカツオを「おいしい!」と感じた瞬間♡
味が濃いのはもちろん、とろ~りまろやかな質感も素晴らしい……!
アサツキでつくった薬味が にんにくのような風味で、いいアクセントになっていました。
焼き目の香ばしさ、小骨を感じないしっとりとした質感、バランスのとれた味付け。
ひと味どころか ふた味、さん味 くらいの違いがあるように感じます。
ぶわっ!と溢れる脂が、口の中に押し寄せる!!
からすみの まろやかな塩味と、焼き目の香ばしさの 素晴らしきバランスよ……!
ひと口で食べると、口の中が幸せでいっぱいになりました♡
ジューシーでスイートな「甘鯛」の身と 酸味が香る「ネギ塩ダレ」の相性抜群!
火入れも絶妙で タレだけを食べてもうま味が素晴らしかったです。
すくってみてビックリ。7割ほどが 毛蟹の餡で、かさ増し感 全くナシ(笑)
中に忍ばせた「ゆり根」のねっとり感もいい◎
これだけ唯一 すこし塩味が強いように感じたけれど、毛蟹の風味と質感がしっかりと味わえる、北海道らしいひと品でした。
ひと品ごとに 感動のある素晴らしきコース。
どれも細部にいたるまで研ぎ澄まされていて、ひたむきに食材と向き合っていることが ひしひしと伝わってくるんです。
大切に丁寧につくり込まれていて…… 感動が止まりませんでした!
お寿司 10貫
ここからはコースの後半。大本命のお鮨の登場です!
おいしいお鮨は 見た目もキレイで、魚の皮目の色味までが 美しい発色♡
- 白身(明石産 天然鯛)
- 中トロ
- 牡丹海老
- 天然しまあじ
- 鰆(さわら)
- 金目鯛
ネタのキメがとっても細かい!
お刺身にも言えることですが、しっかりと余分な水分が抜けていて、それぞれの素材の風味が ものすごーーく濃いのです◎
丁寧に下処理されていることが 食べるだけで伝わるおいしさ。
すべておいしいけれど、脂があふれる「金目鯛」の破壊力が素晴らしかった!♡
ムラサキウニ と バフンウニ、異なる2種類の食べ比べ。
満腹が近くなるコース後半に、この少ない量でいろいろ食べ比べられるのが、至高の贅沢だと感じます◎
- 毛ガニ
- いくら(新物)
- とろタク巻き
ネタの割合が贅沢すぎる「毛ガニ」
素材の繊細な風味が味わえる「新物いくら」
とろけるトロと たくわんの食感、ゴマの香ばしさが交わる「とろたく巻き」
何というおいしさなのでしょう。。 感動が止まらない……!!!
手打ち蕎麦
細いけれどしっかり芯のある ハードな食感のお蕎麦。
つゆは “蕎麦屋のつゆ” ではなく、完全に “日本料理店のつゆ” のダシの効き方です。
まさかお鮨屋さんで このお蕎麦が味わえるなんて……
あまり大きな声では言えませんが、、蕎麦屋さんの中だけでみても 上位にランクインすること 間違いなし!!
そばつゆも ネギも、そば湯を加えたそばつゆも 全てがおいしい。
お蕎麦目的で 食べに来たーい!笑
デザート
完熟させたメロンと梨が 極上の甘さ。
「自家製クレームブリュレ」は、手づくり感あふれる あたたかいおいしさでした。
- 北海道産の食材も豊洲市場などから取り寄せ(旬の はしり の食材は多くが豊洲に行ってしまうため “逆輸入” )
- 長期休暇に 器の産地(九州・京都ほか)へ出向き、大将自ら仕入れ。作家さんに会えたらオーダーメイド依頼することも
一流のお魚は 北海道産であっても北海道には出回らず、東京へいってしまうのが常。
漁師さんから直接仕入れることも多いそうですが、東京「豊洲市場」「築地市場」から仕入れることもあるのだそう。
一切の妥協ナシ!
新たな発見が多く、とても刺激的な内容でした。
価格が倍でも 間違いなく満足できる、最高レベルの鮨コースです!!♡
鮨みなと の「メニュー」を 確認
鮨みなと は、お鮨や 海鮮料理を アラカルト または コース形式で楽しめるお店。
鮨店・日本料理店 などで10年間の経験を積み、この道30年以上の 店主が、丹精こめてつくる お鮨を味わうことができます ^^
▼ 2023年8月現在の メニュー・価格一覧
にぎりメニュー
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
あかね(9貫) | 3000円 |
ゆずりは(11貫) | 4000円 |
旬のおまかせにぎり(14貫) | 5800円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
おまかせコースメニュー(個室限定)
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
旬のおまかせコース | 8000円/10000円/12000円/15000円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
ドリンクメニュー
▼ ドリンクメニュー 一例
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
▽ 日本酒(地酒) | |
生酛純米酒(旭川) 男山 | (冷・燗)680円 |
風のささやき(旭川)高砂 純米酒 | (冷・燗)680円 |
▽ 芋焼酎 | |
鮨みなと(鹿児島) | ボトル 5800円/グラス 800円 |
▽ その他 | |
本日のおすすめグラスワイン(赤/白) | 600円 |
生ビール | 650円 |
各ハイボール | 600円 |
果実酒各種 | 各600円 |
ソフトドリンク各種 | 各500円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
お店の外にあるメニューは昔の価格。
現在は価格が値上がりしているため ご注意ください!
にぎりセットや おまかせコース のほか、「季節の一品料理」などもあり。
ドリンクは焼酎・日本酒がとっても種類豊富でした◎
にぎりセットは 意外や意外、3000円~と かなりリーズナブルに楽しむことができるんですよ ^^
お鮨がおいしいのはもちろん、一品料理もかなりのクオリティ!!
単品で「季節の一品料理」をオーダーするか、「旬のおまかせコース」をぜひ味わっていただきたいところです!♡
鮨みなと の「テイクアウト商品」
鮨みなと では、一部商品の「テイクアウト」が可能 ☑
職人の握りたて のお鮨を、自宅でも楽しんでしまいましょう!
▼ 2023年8月現在の メニュー・価格一覧
お持ち帰りメニュー
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
▽ 単品 | |
太巻 | 2500円 |
さば押し寿司 | 1500円 |
穴子押し寿司 | 1800円 |
▽ にぎりセット | |
あかね | 3000円 |
ゆずりは | 4000円 |
旬のおまかせにぎり | 5800円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
鮨みなと の「店内の様子」
“鮨みなと” の客席数は、全部で 40席。
カウンター席が11席と その他は個室のテーブル席となっています。
筆者は 平日19:00に夫と2人で訪問しました。
予約で満席の日でしたが 最初は少し席に余裕があり、1時間ほど経った20:00あたりから 店内がかなり賑わっていましたよ。
「鮨みなと」は、全国レベルの お鮨・海鮮つまみ が味わえる 名実ともに人気の一店。
予約が取りずらいことでも 有名なので、行くのが平日であっても、下に記載する方法で 早め早めに予約を入れておきましょう ^^
\ ホットペッパー へ移動 /
鮨みなと の「予約方法・注意点など」
鮨みなと を 予約する場合、 電話予約 が 可能。
【ネット予約】- 【電話予約】
お店直通電話0166-22-7722 へ TEL
グルメサイトからの ネット予約 には対応していません。
道外からのゲストが多く 数か月前から予約が入ることがザラなので、できるだけ早めに電話予約するのがベストです!
ちなみに筆者は2週間前に予約し、なんとか個室の予約をすることができました。(カウンターは満席)
観光シーズン・年末年始など 人が動く時期は予約が取りずらいことが多いそうなので、それ以外を狙うのもありですよ ^^
鮨みなと の「店舗概要」住所・電話番号
「鮨みなと」があるのは JR旭川駅 から徒歩約10分、中心部 “サンロク街” のほど近く。
詳細な住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。
店舗情報 | |
---|---|
店名 | 鮨みなと |
住所 | 北海道旭川市3条通5-左9 |
電話番号 | 0166-22-7722 |
営業時間 | 18:00~23:00 |
定休日 | 日曜、第1火曜 |
駐車場 | なし(提携コインパーキング 有料6台分) |
キャッシュレス決済 | 各種クレジットカード |
公式HP / SNS | 公式HP |
外部サイト | ホットペッパー |
地図を表示 | google map へ |
鮨みなと の「アクセス方法」
「鮨みなと」があるのは JR旭川駅 から徒歩約10分、中心部 “サンロク街” のほど近く。
専用の駐車場はないので、 “電車・地下鉄” を利用して向かうのがベターです。
「公共交通機関」を利用して 向かう場合
“鮨みなと” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
- JR「旭川 駅」から 約800m、徒歩 約10分
⇒ ルートを確認
旭川駅 から10分で歩ける距離なので、車がない観光客も 好アクセス◎
飲食店やビルが立ち並ぶ 歓楽街・サンロク街 を散策しながら向かうと、あっという間に到着です♪
旭川駅から 車で4分。
冬はタクシーで向かうのがおすすめ ^^
「車」で 向かう場合
“鮨みなと” へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
多くの観光客が訪れる 空港や旭山動物園 からも車で20分前後で行くことが可能。
車で向かう際は スタッフさんに提携駐車場を確認し、そちらに駐車して向かいましょう ^^
鮨みなと まとめ
旭川駅 徒歩圏内で “ハイレベルなお寿司・海鮮” が 驚くべきコスパで楽しめる希少な一店 「鮨みなと」☑
- “江戸前” と “蝦夷前” が見事に融合!札幌と東京で計10年 経験を積んだ 二代目・中港大将 さんが営む鮨店
- 北海道のほか、日本全国から仕入れた最高の素材を使用◎ 鮨はもちろん「つまみ・手打ち蕎麦」も絶品♪
- 女将の 気取らず アットホームなサービスも大きな魅力 ^^
「鮨みなと」では 北海道 をはじめ、日本全国からの 一流食材を使った “全国レベルのお鮨・海鮮一品料理” を 堪能することができます♪
全国から鮨通が集う、予約困難店!!
ひと品ごとに 心が動く♡
衝撃と感動のおいしさを、ぜひあなたも味わってみてください!^^
▼ その他 旭川グルメ まとめ
▼ その他 旭川グルメ ジャンル別まとめ
ラーメン・新子焼き・焼肉 / ジンギスカン・寿司 / 回転寿司・蕎麦・カレー / スープカレー・B級グルメ・フレンチ / イタリアン・スイーツ・カフェ・お土産・モーニング・ふらりーと