旭川「鳥料理 小野木」ミシュラン掲載店の新子焼き&名物千鳥揚げは必食!
旭川のご当地グルメ “新子焼き” のおいしいお店「鳥料理 小野木」。
旭川へ行くなら必ず向かってほしいお店のひとつで、特に “鶏肉好きな方” は必見です。
- 1922年創業の老舗 “鳥料理屋さん”
- 名物 “千鳥揚げ” や “新子焼き” など どれも絶品!
- ミシュランガイド北海道2017特別版で “ミシュランプレート” を獲得した実績あり!
ミシュラン掲載店ということもあり、味はお墨付き ◎ 駐車場も広く 車で向かうのにも便利なので、動物園に行く前にでも ぜひ立ち寄ってほしいお店です。
特に 名物の “千鳥揚げ” は、鶏肉好きなら 一度食べたら病みつきになること間違いなしです ◎
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旭川名物「新子焼き」って いったいどんな料理?
“新子焼き” って、いったい何?
“ご当地グルメ” って聞くんだけど ホント?
新子焼きとは「若鶏の半身を素焼きにした 豪快な “焼き鳥”」のこと♪
戦後の食糧難だった時代に 鶏の成長を待っていられない中、最大限にタンパク質を摂取できる調理方として 広まったのだそう。
新子焼きの名前の由来は、出世魚の “コハダ” から。
幼魚の頃の呼び名「新子」に 成長する前の「若鶏」を見立て、「新子焼き」という名前がつけられたと言われています ^^
お店によって “塩味・タレ” と ありますが、よ~くお店で見かけるのが タレ!
店ごとの こだわりがハッキリ現れるのが このタレなので、機会があれば ぜひ食べ比べてみてください♪
鳥料理 小野木 の「千鳥揚げ・新子焼き」が おすすめ!
小野木の代表的なメニューは “鳥料理”。 特に “千鳥揚げ・新子焼き” が 有名なので、まずはこの2つをいただくのがベストです!
なお 千鳥揚げは 定食メニューがありますが、新子焼きは単品しかありません。一度に両方食べたい場合は、千鳥揚げの定食に 単品の新子焼きを追加するのがおすすめです ^^
おすすめ ①:千鳥揚げ定食
ここでしか食べられない唯一無二の料理が、小野木名物の「千鳥揚げ」☑
これがどんなものかというと、一言で言っていまうと “鶏のから揚げ” なんですが、そんじょそこらのから揚げとは味も食感もまったく違うんです!
- むね肉の様なパサッとした部位なのに、“ふっくら感+ジューシー感” が半端ない!
- フリットと呼んだ方がしっくりくるくらい、“サクサク&カリカリ” の衣に注目 ◎
- 味付けはほぼしていないので、“ごま塩” をつけていただきましょう
ゴロっとした骨付きのお肉を豪快に揚げた シンプルな料理ですが、尋常ではない “ふっくら加減&柔らかさ” は一度かぶり付くと病みつきになるくらい!
決してうすくないのにサクサクでエアリーな衣が またとってもおいしくて、から揚げと一言で片づけてはいけないくらい ハイクオリティなんです ◎
下味がほぼついていないのに、このまま食べても満足できるくらい フワッとしていてとってもおいしい!
もも肉とは違い すこーしパサッとした部位でしたが、それを感じさせないくらい 柔らかくジューシーに仕上がっていたのにはビックリでした♪
下味がほぼついていない代わりに、“ごま塩” をつけていただきます。
味が調整できるので 全然しょっぱくなく食べられるし、何より鶏肉のうま味を存分に感じられました ^^
おすすめ ②:新子焼き
旭川を代表するご当地グルメ “新子焼き” も、他のお店のものとは 味も形もことなります。
分かりやすいのが チキンレッグの様な見た目で、“鶏の半身” を豪快に焼き上げた新子焼きを期待すると 肩透かしをくらいます。
味も形も違うけど、その分 小野木の新子焼きは クオリティが段違いに高い!
期待して向かっても、絶対に損はしません ◎
使っているのは “もも肉” の様な脂ののった部位で、千鳥揚げとはまたことなり ふっくら柔らかく とってもジューシー!
一般的には甘じょっぱいタレが多い新子焼きですが、小野木の新子焼きには 甘さ控えめでサラッとしたタレで焼き上げられています。
塩味が感じられる 甘さ控えめなタレのおかげで、お肉のジューシーさが より引き立っていました!
これはうまい!!
しっかりと骨が付いているため ちょっと食べにくいのだけが難ですが、その分 味はお墨付き ◎
半身ではないため 見た目の豪快さはありませんが、味・クオリティを求めるなら 小野木で食べるのがベターでしょう。
鳥料理 小野木 の「メニュー」を 確認
鳥料理 小野木 は、1922年に創業した 旭川を代表する鳥料理の老舗。
代表的なメニュー “千鳥揚げ” や、旭川の代表的なご当地グルメ “新子焼き” など、どれもハイクオリティな料理が食べられます ^^
▼ 2023年8月現在の メニュー一覧
ランチ・お食事
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
特撰ランチ(限定20食・平日のみ) | 1210円 |
千鳥揚げ定食 | 1045円 |
鳥重 | 715円 |
親子丼 | 660円 |
おじや | 550円 |
もつ味噌椀 | 275円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
一品料理・鍋料理
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
もつサラダ | 330円 |
スープ煮 | 605円 |
千鳥揚げ | 715円 |
新子焼き | 770円 |
口代わり | 715円 |
酢の物 | 715円 |
鳥鍋(1人前) | 1540円 |
ちり鍋(1人前) | 1870円 |
鳥鍋コース もつサラダ・海鮮サラダ・千鳥揚げ・新子焼き・土瓶蒸し | 3630円 |
ちり鍋コース 持つサラダ・海鮮サラダ・千鳥揚げ・新子焼き・土瓶蒸し | 4180円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
コース
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
特撰コース 通し・スープ・千鳥揚げ・新子焼き・口代わり・酢の物・おじや・他 | 4950円 |
Aコース 通し・スープ・千鳥揚げ・新子焼き・口代わり・酢の物 | 3850円 |
Bコース 通し・スープ・千鳥揚げ・新子焼き・口代わり | 3135円 |
Cコース 通し・スープ・千鳥揚げ・新子焼き | 2420円 |
Dコース 通し・千鳥揚げ・おじや | 1595円 |
Eコース 通し・千鳥揚げ・味噌椀・ご飯 | 1375円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
お飲み物
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
清酒(男山 純米生酛) | 330円 |
特別純米 男山クール 冷酒 300ml | 770円 |
特別純米(男山 冷酒 500ml) | 1320円 |
ビール | 550円 |
焼酎(ワリッカ 660ml) | 1320円 |
オレンジジュース | 220円 |
コーラ | 220円 |
三ツ矢サイダー | 220円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
基本ランチのお店なので、まずは “千鳥揚げ” と “新子焼き” は絶対に食べておきたいところ。
どうやら常連さん達は “特選ランチ” をオーダーする人が多い様でしたので、次はぜひ食べてみたいところです ^^
鳥料理 小野木 の「テイクアウト商品」
鳥料理 小野木 では、一部商品の「テイクアウト」が可能 ☑
お店で作りたての とってもおいしい千鳥揚げを、自宅でも楽しんでしまいましょう!
▼ 2023年8月現在の メニュー一覧
お土産
千鳥揚げ | 700円 |
新子焼き | 755円 |
千鳥・新子焼き 詰め合わせ | 1560円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
鳥料理 小野木 の「店内の様子」
“鳥料理 小野木” の店内は、全部で60席程と そこそこ広め。
カウンター席 4席、小上がりが4卓×4席の他、個室(要予約)・宴会場などがあり、色んな用途で利用することができます ☑
今回は 木曜の昼12:00頃にうかがいましたが、カウンター席は空いてましたが 小上がりは満席でした
その後も次々と予約のお客さんが来店していたので、特にランチタイムはにぎわっていること間違いなし!
カウンター席から 厨房の中が見渡せ、中では大将やおばちゃん達が 手際よく料理の準備をしていました。
何せオペレーションがとっても整ってそうなので、多少の混雑であれば 料理の提供が遅れることもなさそうです ◎
鳥料理 小野木 の「予約・受付方法」
鳥料理 小野木 を 予約する場合、ネット予約には対応していません。
そのため 予約をする場合は、お店に直接電話するしか方法はありません。
- 【電話予約】
お店直通電話 0166-36-1146 へ TEL
特に “個室” や 大人数での利用を希望するする場合は、事前予約が必須となっています。
あらかじめ向かうことが決まっている場合は、早い時点で予約をしておくのがベストでしょう。
鳥料理 小野木 の「店舗概要」住所・電話番号
“鳥料理 小野木” があるのは、旭山動物園からも近い “動物園通り” 沿い。
詳細な住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。
店舗情報 | |
---|---|
店名 | 鳥料理 小野木 |
住所 | 北海道旭川市東旭川北1条6丁目10-27 |
電話番号 | 0166-36-1146 |
営業時間 | 月水木金|11:00~15:00 土日 |11:00~20:30 |
定休日 | 火曜 |
駐車場 | あり(店舗横10数台) |
キャッシュレス決済 | 現金のみ |
公式HP / SNS | 公式HP |
外部サイト | ホットペッパー |
地図を表示 | google map へ |
鳥料理 小野木 の「アクセス方法」
“鳥料理 小野木” があるのは、旭山動物園からも近い “動物園通り” 沿い。
店舗横に10数台分くらいは停められる駐車場があるので、車で向かうにも とっても便利です ◎
「公共交通機関」を利用して 向かう場合
“鳥料理 小野木” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
- 旭川電気軌道「東旭川1条6丁目 停」から 約140m、徒歩 約2分
⇒ ルートを確認
最寄駅は 旭川電気軌道のバス路線で、バスを降りたら お店はもう目と鼻の先。
旭山動物園が近いので、合わせて楽しむのもおすすめです ^^
「車」で 向かう場合
“鳥料理 小野木” へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
- JR「旭川 駅」から 約7.6km、約19分
⇒ ルートを確認
専用駐車場は、約15台分設けられています。
お店のすぐ右隣に10台分(縦列駐車)、駐車場の右側にある建物の さらに右側に5台分があり、台数は多めです。
駐車場が広いのは 土地が多く確保できる郊外店ならではのメリット。 動物園と合わせて 小野木のおいしい千鳥揚げをいただきましょう!
鳥料理 小野木 まとめ
「鳥料理 小野木」は 旭川へ行くなら必ず向かってほしいお店のひとつで、特に “鶏肉好きな方” は必見!
- 1922年創業の老舗 “鳥料理屋さん”
- 名物 “千鳥揚げ” や “新子焼き” など どれも絶品!
- ミシュランガイド北海道2017特別版で “ミシュランプレート” を獲得した実績あり!
焼き鳥を始めとする鶏肉料理全般が大好きな筆者ですが、ここの料理はとにかく別格!
素材もおいしいのでしょうが、施された下処理の時点で味が決まっていると言っても過言ではないくらい。必食の価値あるお店と、自身を持って言えるお店です ◎
▼ その他 旭川グルメ まとめ
▼ 旭川の新子焼き まとめ
▼ その他 旭川グルメ ジャンル別まとめ
ラーメン・新子焼き・焼肉 / ジンギスカン・寿司 / 回転寿司・蕎麦・カレー / スープカレー・B級グルメ・フレンチ / イタリアン・スイーツ・カフェ・お土産・モーニング・ふらりーと