蝦夷前やきとりism(イズム)|旭川中心部〝買物公園、3・6街エリア〟

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蝦夷前やきとりism
@hokkaido.gourmet #あさひかわ菓子博 の前泊の夜に行った焼鳥店が大当たり🎯 @eat_in_hokkaido ← #北海道グルメ を25年・4,500店食べ歩くグルメライターです🙋‍♀️🧡 \旭川グルメの隠れ名店発見🍢/ このクオリティのコースが4,000円⁉😲 焼き鳥は全部炭火焼き🔥&香ばしスモーク仕上げ! リンゴの木を使ったチップの香りがふわ〜っと広がって、 素材の味が活きててほんと絶品だったよ🐓✨ 旭川駅から徒歩8分でアクセスも◎ 🍢この日のコース内容(4,000円) ✔️ 前菜9品(映える!盛り合わせトレーで登場) ✔️ 串6本(ぜんぶ丁寧に炭火焼き) ✔️ デザート:ひとくちアイス最中つき🍨 🍺神泡ビールも飲めて大満足♪ ちょっとレトロなビルだけど、中は超オシャレ! 「え、ここにこんな店が⁉」ってなる隠れ家感が最高🙆‍♀️ 🔽こんな人におすすめ🔽 ・焼き鳥が大好きな人 ・雰囲気重視派さん ・人を連れていって「センスいいね」って言われたい人😏 保存していつかのお出かけの参考にしてね☺️🧡 (撮影・掲載許可ありがとうございます🙏🌟) ❍ ———————————————————————— ❍ 🔸蝦夷前やきとりism|@yakitoriism 🔸北海道旭川市3条通7丁目711-1 つかさビル2F 🔸18:00~翌1:00 ▼ この日食べたのは💁‍♀️ 🐓Aコース シンプルプラン 4,000円  ・前菜の盛り合わせ  ・焼き物6~7本 🍺ドリンク各種 - 合計👛 9,690円(2名分) - ❍ ———————————————————————— ❍ 「おいしそう・行ってみたい!」と思ったら いいね&フォローしてくれるとうれしいです🙇‍♀️🧡 最後まで読んでくれてありがとう🥰✨ ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。  来店前にお店へご確認ください。 #北海道カフェ #旭川グルメ #旭川ディナー #旭川和食 #hokkaidogourmet #asahikawagourmet ♬ 2:23 AM – しゃろう

今回うかがったのは「蝦夷前やきとりism(イズム)」。2012年より営業を続ける〝旭川やきとりism〟が、2024年11月、店名を変え現在地に移転オープンしました。旭川イチこだわりが強いであろうお店で、特に衝撃的だったのが〝燻した〟焼き鳥に巡り合えたこと。鮮度・風味・味付‥、どれをとっても類まれなる味わいが楽しめました。

またお店のある建物と、店内の雰囲気のギャップも最高!うす暗い雰囲気の雑居ビルの奥にあって、一見さんには入りにくい雰囲気がプンプンとただよっていましたが、ドアの奥に広がっていたのは別世界。これ以上ない〝隠れ家感〟で、知っていたら株が上がること間違いありません。

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イズムの「店舗情報」を確認

蝦夷前焼き鳥ISMの「建物外観」
「建物外観」

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お店の場所は、旭川市中心部を南北に走る「買物公園エリア」。旭川一の繁華街〝3・6街(サンロクガイ)〟のほぼ中央にあります。買物公園から向かう場合は「宮越屋珈琲」のある交差点を西に曲がり、1階にラーメン屋さん「味特」があるビルに向かいましょう。なお以前ご紹介した「和菜酒房おりべ」や「うなぎのかどわき」があるのも、この通り沿いです。

最寄り駅はJR「旭川駅」で、徒歩約8分ほどかかります。なお駐車場はありません。

店舗情報
店名:蝦夷前やきとりism(イズム)
住所:北海道旭川市3条通7丁目711-1 つかさビル 2階
電話番号:0166-67-3686
営業時間:18:00~25:00
定休日:日曜・不定休
駐車場:なし
キャッシュレス決済:各カード可
公式HP/SNS:Instagram
外部サイト:ホットペッパー(予約可)
地図を表示:Googleマップへ

「人気・おすすめメニュー」

〝その日一番美味しいものを一番最適な順番で〟食べて欲しいという想いから、オーダーは基本お店の「おまかせ」。〝食べたい本数〟や〝絶対に食べたいもの・食べたくないもの〟などを伝えるだけで、あとは店主さんがベストな順に提供してくれます。これはコースでも、コースじゃない場合でも同じ。足りなかった場合は、追加オーダーも可能です。

蝦夷前やきとりismの「前菜盛り合わせ」
「前菜盛り合わせ」(訪問時)

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今回いただいたのは「Aコース(4,000円/人)」。その時々の旬の素材を使った〝前菜盛り合わせ〟の他、店主さんおすすめの〝焼き物6~7本〟が楽しめます。なおドリンクは別料金なので、お酒をたらふく飲みたい場合は、飲み放題付きの「Dコース(6,500円/人)」がおすすめです。(料金は訪問時のもの)

初めに登場したのは、全9品の「前菜盛り合わせ」。旭川近郊の野菜を使った小鉢や、焼き鳥屋さんらしく〝鶏肉の和え物・ザンギ〟なども並んでいました。中には〝昆布締めのアボカド〟や〝甘納豆を混ぜ込んだクリームチーズクラッカー〟のような変わり種もあり、どれもおいしい!これは間違いなくお酒が進みます。

蝦夷前やきとりISMの「鳥精」
「鳥精」単品450円(訪問時)

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次はメインの串が順番に登場。北海道産の鶏肉を使い、素材・部位ごとに味・調理法を変えて仕上げています。先陣を切ったのは「鳥精」。炭火の高温で、外はカリッと・中ジューシーな仕上がりです。カットがとっても細かくて、食べやすいのも好ポイント。甘さよりも醤油の香りが立ったサラりとしたタレが、よりおいしさを引き立てます。

特筆すべきポイントが、最後に〝燻す〟という工程を加えていること。焼き台に設置した専用のスモーカーを使い、リンゴの木をメインとした燻製香をまとわせています。このあとも度々登場しましたが、どれも香り高く食欲がそそられました!

蝦夷前やきとりISMの「漬けササミ」
「漬けササミ」単品390円(訪問時)

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その他の串も、どれもこだわって作られたものばかり。醤油ダレに一日漬け込んだ「漬けささみ」からは、強い生姜の風味が。旭川産の「春ピーマン」は、鶏の油でジューシーな仕上がりに。また一片が細かな「鳥レバー」は、血管内の血を抜くためにあえて小さくカットしているのだとか。ニンニク・ごま油の風味を加え、くさみもまったく感じませんでした。

〆には登場したのは「月見つくね」。甘じょっぱいタレと濃厚な卵黄が、お肉によく合います!またひと口ごはんが付くのもうれしい限り。残った卵黄を絡め、最後までおいしくいただきました。

高井なお

どれも丁寧に下処理し、丹精こめて焼き上げられているのが伝わるおいしさ。食べる前は、串が6本と前菜だけで満足できるかな?という思いが頭をよぎりましたが、驚くほどの満足感でした!この内容で4,000円はかなりお得!!


メニュー写真などは ここで確認

蝦夷前焼き鳥ismの「メニュー表」
「メニュー表」

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お店で食べられるのは、店主さんのこだわりが詰まった炭火焼き鳥と、旭川近郊で採れた食材を使った一品料理の数々。オーダーは基本「おまかせ」で、オーダー時に食べたい串と本数を伝えると、店主さんが一串ずつ最適な順番で提供してくれます。正直な話〝食べたいものを食べたいだけ注文したい〟という方には不向き。反対に〝おいしい焼き鳥にこだわりたい〟という方にピッタリだと思いました。

なお仕込みに手間や日数がかかるため、一日に提供できる本数が限られています。そのため混雑状況によっては、閉店時間を待たずして早々に売り切れることもあるのだとか。必ず食べたい場合は、事前に予約を入れておくのがベストでしょう。

主なメニュー(訪問時)

・Aコース 4,000円
・Bコース 4,500円
・C宴会コース「鍋(飲み放題)」 5,000円
・D宴会コース「やきとり(飲み放題)」 6,500円
・旭川やきとん 390円
・熟成とりもも 390円
・月見つくね 480円

蝦夷前焼き鳥ISMの「店内の様子」
「店内の様子」

店内には全部で20席ほどありました。カウンター席(8席ほど)の他、テーブル席(4人×3卓)もあり。今回は事前予約の上で平日夜の18:00に伺いましたが、食べ終わるころまで後客はなし。早い時間の訪問だったため、ゆっくりと食事を楽しむことができました。

一般的な大衆焼き鳥店とは比較にならないほど、店内はとってもキレイで清潔。うす暗い雑居ビルの中にあるとは思えないくらいシックな空間で、デートにもピッタリな雰囲気でした。店主さん曰く、あえて調べなければたどり着けないこの場所を移転先に選んだのだとか。〝隠れ家〟という言葉がしっくりくる「秘密の焼き鳥屋さん」で、こだわりの焼き鳥をぜひ楽しんでみてくださいね!

高井なお

今回は貸切だったこともあり、色んな質問に焼き手(店主)さんが答えてくださる接客も素敵でした。燻製に使うチップの木材まで北海道産にこだわっているそうで。素材にも製法にも、こだわりの強さを感じる名店ですよ!

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