蜂屋本店|旭川中心部〝旭川四条駅エリア〟

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蜂屋 本店
@hokkaido.gourmet #あさひかわ菓子博 の滞在時ランチにおすすめ🍜 @eat_in_hokkaido ← #北海道グルメ を25年・4,500店食べ歩くグルメライターです🙋‍♀️🧡 \旭川ラーメンの原点!地元民が通う老舗/ 【ラーメン蜂屋 旭川本店】で 塩ラーメンデビューしてきたよ🍜✨ 創業1947年、旭川ラーメンの元祖ともいわれる 「蜂屋」さん🐝 観光客に人気の「五条創業店」じゃなくて、 今回は地元民に愛される【旭川本店】に行ってきました🙌 お店は昭和レトロな雰囲気が漂う懐かし系🍥 ゆったり広めの店内だから、のんびり味わえるのも◎ 🍜おすすめポイント🍜 ・旭川ラーメンの老舗!創業1947年の名店🐝 ・焦がしラードの香ばしさがクセになる ・広めの席間でゆったり食事◎ ・観光客は「五条創業店」へ行きがちなので、本店は穴場感あり🎯 ・旭川四条駅から徒歩6分の好アクセス🚶‍♀️ 保存していつかのお出かけの参考にしてね☺️🧡 (掲載許可ありがとうございます🙏🌟) ❍ ———————————————————————— ❍ 🔸ラーメン蜂屋 本店|@hachiya19471208 🔸北海道旭川市三条通15丁目左8 🔸10:00~15:20 ▼ この日食べたのは💁‍♀️ 🍜しょうゆチャーシューメン 1130円 🧂しお白ねぎラーメン 1080円 - 合計👛 2210円(2名分) - ❍ ———————————————————————— ❍ 「おいしそう・行ってみたい!」と思ったら いいね&フォローしてくれるとうれしいです🙇‍♀️🧡 最後まで読んでくれてありがとう🥰✨ ※店舗情報・価格は変更になる可能性があります。  来店前にお店へご確認ください。 #北海道カフェ #旭川グルメ #旭川ランチ #旭川ラーメン #hokkaidogourmet #asahikawagourmet ♬ しゅわしゅわハニーレモン350ml – しゃろう

1947年創業の老舗で、現在の旭川ラーメンのルーツとも言われる一店「蜂屋本店」。旭川ラーメンの特徴のひとつにスープに浮かぶ〝ラードの油膜〟が挙げられますが、蜂屋では〝焦がしラード〟を浮かべていることが大きな特徴。丼ぶりを彩ると同時に、意外にアッサリしている〝Wスープ〟に程よいアクセントを加えていました。

なお今回うかがったのは本店ですが、買物公園の側にある〝5・7小路ふらりーと〟の一画には「五条創業店」も営業しています。どちらのお店でも変わらぬ味のラーメンが食べられますが、中心部から少しはなれている分、今回ご紹介する本店の方が比較的混雑なしに楽しめるかと思います。

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蜂屋本店の「店舗情報」を確認

蜂屋本店の「店舗外観」
「店舗外観」

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お店の場所は、旭川駅の一駅隣にある「旭川四条駅エリア」。赤い鳥居が立ち並ぶ〝銀座商店街〟の中心的建物〝三番館〟のすぐ側にあります。

最寄り駅はJR「旭川四条駅」で、徒歩約6分ほどかかります。なお建物に向かって左側に、8台分の専用駐車場が設けられています。なお向かいにあるのは〝三番館〟の駐車場なので、間違えて駐車してしまわないように注意しましょう。

店舗情報
店名:蜂屋本店
住所:北海道北海道旭川市3条通15丁目左8
電話番号:0166-23-3729
営業時間:10:00~15:30(L.O15:20)
定休日:水曜(祝日の場合は営業)
駐車場:あり(建物左に8台分)
キャッシュレス決済:各カード可(タッチ決済対応券売機設置)
公式HP/SNS:Instagram
外部サイト:-
地図を表示:Googleマップへ

「人気・おすすめメニュー」

旭川ラーメンといえば「①:動物系+魚介系のWスープ、②:スープに浮かぶラード、③:低加水中細麺」が大きな特徴。蜂屋では〝アジの丸干し・とんこつ〟でとったWスープを提供しています。一度冷やして余分な油を取りのぞくことで、とてもアッサリとした仕上がりに。またスープに浮くのは〝焦がしラード〟。ラードに〝豚の脂身・節類〟などを加え焦がしたもので、独特の風味が味わえます。

蜂屋本店の「しょうゆチャーシューメン」
「しょうゆチャーシューメン」1,130円(訪問時)

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今回はお店のおすすめ「しょうゆチャーシューメン」を、焦がしラード〝普通〟でいただきました。一言で言うなら〝とてもマイルド〟。しょうゆラーメンにもかかわらず、イイ意味でしょうゆが前に出すぎてないんです。また焦がしラードの層がアツアツ・コッテリを演出すると思いきや、適温でサッパリ。意外とクセが無く、意識することなく食べられました。

スープだけじゃなく麺までがマイルド。低加水と聞いていたのでもっと歯切れが良いのかと思いきや、意外にもチュルンとしたのど越しで適度な弾力もあり。スープにもよく合っていました。なおお店裏の工場で、その日使う分だけを製麺しているのだそうです。

蜂屋本店の「しおラーメン」
「しお白ねぎラーメン」1080円(訪問時)

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合わせていただいたのが「しお白ねぎラーメン」。しょうゆよりもハッキリとした塩味で、味のインパクトもこちらの方が上。スープのうま味がより力強く感じられました。

なお蜂屋は創業当初〝アイスクリーム屋さん〟としてスタートしたお店。〝蜂蜜のアイスクリーム〟を販売していたことが、店名の由来にもなっています。創業の翌年、屋号はそのままに〝ラーメン屋さん〟に業態変更したのだそう。夏季限定で〝はちみつソフト〟も提供しているそうなので、見つけたらぜひいただいてみてください。

高井なお

個性的なビジュアルとは裏腹に、クセが少なくあっさり系のラーメンで、毎日でも食べられそうな軽やかさ。こってりが好きな方は〝焦がしラード多め〟をオーダーするのがベターです。


メニュー写真などは ここで確認

蜂屋本店の「券売機」
入口横「券売機」で清算

主に〝しょうゆ・みそ・しお〟の三種類のラーメンを提供しています。好きな味を決めたら、あとはお好みでトッピングを選びましょう。〝豚めし・ねぎめし〟などのごはんメニューもあり。また店内では食べられませんが、持ち帰り用の〝冷凍ぎょうざ〟などの販売も行っています。夏季限定の〝はちみつソフト〟にも注目です。

清算はすべて券売機で行います。カード(タッチ式)・電子マネーの支払いにも対応していました。なお領収書に対応していないので、必要な場合は店員さんに一声かけてみてください。

主なメニュー(訪問時)

・しょうゆラーメン 930円
・しょうゆチャーシューメン 1,130円
・みそラーメン 1,030円
・みそ味しみたまごラーメン 1,180円
・しおラーメン 930円
・しお旨辛ねぎラーメン 1,130円
・豚めし 300円
・ねぎめし 300円

蜂屋本店の「店内の様子」
「店内の様子」

店内には全部で50席ほどありました。パイプ椅子のテーブル席が10卓ほどあり、席と席の間隔がかなり広め。とても開放感があって、意外とゆっくり食事を楽しむことができました。

今回うかがったのは平日の13:00頃でしたが、席の半分ほどが埋まっている状態。行列覚悟でお店に向かいましたが、意外にも待ったのは駐車場に入る際にかかった10分くらいだけ。その後も途切れずにお客さんがやってくるものの、回転が早いため満席になることはありませんでした。とはいえこれは平日の話。休日はまた様子がことなると思うので、時間に余裕をもって向かいましょう。

高井なお

旭川ラーメンの元祖といわれている「蜂屋」さんは、旭川に行ったら必ず行くべき一店。今回紹介した「本店」は、買物公園のそばにある「五条創業店」よりも席間が広く、ゆったりとラーメンを味わうことができますよ。

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