旭川「炭火やき鳥りょう」ミシュラン北海道ビブグルマンの実力店!おすすめメニュー・予約方法も
旭川の “焼き鳥屋さん” の中で、わたしが選ぶ断トツでおいしいお店が「炭火やき鳥りょう」☑
- 2014年6月創業の “炭火やき鳥” のお店 ◎
- お店オリジナルの “自家製塩” がとってもおいしい♪
- “ミシュラン北海道2017 ビブグルマン” 選出の実績あり!
名古屋の有名店で5年修行を積んだというご主人が焼きあげる串は、どれも渾身の出来 ◎
北海道でしか飲めないビール「THE PERFECT CLASSIC」を提供する貴重な一店でもあり、観光で訪れた場合でも 存分に楽しめることでしょう ^^
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炭火やき鳥りょう の「やき鳥」おすすめメニュー7選!
“炭火やき鳥りょう” のやき鳥は、とにかくアツアツ!
口に含むと火傷をしそうなくらい熱くて、何でかな~と勘ぐってたら しっかりお皿が温められていたことに気づきました!
フレンチなどでは当たり前ですが、やき鳥屋さんでこれをやるのは かなり稀。
一串目から ここのやき鳥はひと味違うな~と、思い知らされました ^^
他にも 強いこだわりがあるお店で、そのひとつが “自家製の塩” ☑
北海道産昆布などの出汁の風味を 一週間ほどかけて塩に入れ込んでいるのだとか⁉
また 日本酒・ワインの種類が豊富なのも嬉しいポイントで、おいしいやき鳥をつまみながらいただくお酒は また格別です ^^
おすすめ ①:ねぎま 塩
運ばれてきた瞬間にただよってきた 香ばしい炭の香りで、もうおいしいことが確定!
とってもジューシーな仕上がりで、さらにとってもアツアツだから、火傷をしない様にだけ注意が必要です。
お肉もおいしいけど、味の決め手は “自家製の塩” ☑
ダシが効いているため 塩の輪郭がハッキリしているのにしょっぱくないし、とってもナチュラルに鶏のうま味が引き立ってました ◎
おすすめ ②:ねぎま タレ
同じ串でも、タレだと雰囲気がまた一変。
とても香りが立っている “しょう油ベース” のタレで、ほとんど甘さを感じさせない サラッとした仕上がり。
鶏の脂との相性もバツグンで、とてもイイしょう油の香りに 食欲がそそられます♪ これはうまい!
おすすめ ③:つくね
お店自慢の “つくね” も 食べるべき一串。
勘違いして “月見つくね” のような トロ~っとした甘いタレを想像して注文したけど、サラーっとしたタレも意外と合う!
下味が優しめだったので、タレよりも塩の方がおいしく食べられるかも知れません。
おすすめ ④:南蛮焼
ヤバいぐらいにサシの入った “牛ハラミ” を焼き上げた串で、コース料理ならメインを張れそうなくらいの 良質な肉質 ☑
“霜降り” といっても過言ではないくらいの脂の乗りで、だからといってくどくなくて 脂のキレもとってもイイ!
1本 450円は決して高くなく、むしろ安いくらいと感じるほど クオリティの高い一本です ^^
おすすめ ⑤:なんこつ ひざ
“よく こんなに刺してくれました” と 感心してしまうくらい、一串にたっぷり刺さった “ひざなんこつ” の焼鳥。
じっくり・しっかりと焼き上げられていて、とっても香ばしくて お酒にもピッタリ!
お腹も膨れてきた終盤に、おつまみとして ゆっくりいただきたい一串です ^^
おすすめ ⑥:砂肝
“砂肝” は焼き上がりの食感が絶妙で、表面パリッと 中ふっくらでサクサク ◎
焼きすぎると固くなる 砂肝ですが、これは水分が程よく残っていて すんごくふっくらとした仕上がりでした。
おすすめ ⑦:とりわさ
“炭火やき鳥りょう” は、一品料理も定評のあるお店。
今回は “とりわさ” を注文しましたが、全体に満遍なく わさびがまぶされていて、場所によっては ズーン!と強烈な刺激が鼻を襲ってきました。
すぐにスーッと抜けていく、この辛さが とりわさの醍醐味
野菜もたっぷりなので、サラダ感覚でもいただけます ◎
炭火やき鳥りょう の「メニュー」を 確認
炭火やき鳥りょう は、2014年にオープンした “実力派のやき鳥屋さん”。
とってもハイクオリティなやき鳥が食べられるのに、リーズナブルでお財布にも優しいのが 嬉しいかぎりです!
▼ 2023年8月現在の メニュー一覧(一部)
焼きもの ①
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
つくね 塩・タレ | 220円 |
ねぎま 塩・タレ | 220円 |
手羽先 塩・タレ | 230円 |
せせり 塩・タレ | 230円 |
鳥皮 塩・タレ | 200円 |
なんこつ ひざ | 200円 |
砂肝 | 220円 |
ハツ | 220円 |
ハツモト(数量限定) | 220円 |
レバー | 230円 |
豚ねぎま | 280円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
焼きもの ②
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
南蛮焼 | 450円 |
山芋ねぎま | 280円 |
うめささみ | 230円 |
いそべ焼き | 230円 |
焼きトマト | 250円 |
うずら | 230円 |
アスパラ巻き | 280円 |
ささみさび焼き | 230円 |
しいたけ | 280円 |
ししとう | 200円 |
長いも | 200円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
飲み物
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
生ビール(サッポロパーフェクトクラシック) | 580円 |
瓶ビール(サッポロラガー) | 580円 |
瓶ビール(アサヒスーパードライ) | 580円 |
黒ビール(エビスプレミアム) | 650円 |
ノンアルコールビール | 470円 |
芋焼酎(さつま寿) | 630円 |
芋焼酎(からり芋) | 600円 |
麦焼酎(ちんぐ黒麹) | 630円 |
麦焼酎(和ら麦) | 600円 |
ウーロンハイ | 490円 |
緑茶ハイ | 490円 |
レモンサワー | 490円 |
グレープフルーツサワー | 490円 |
パインサワー | 570円 |
トマトサワー | 680円 |
グラスワイン(赤・白) | 620円 |
ウイスキー(ハイボール・ロック・水割) | 各490円 |
梅酒・ゆず酒・みかん酒・ぶどう酒 | 各590円 |
ソフトドリンク | 各430円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
日本酒
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
国士無双烈(北海道旭川市)特別純米 | 一合 650円 / 半合 450円 |
二世古吟風(北海道倶知安)辛口特別純米 | 一合 690円 / 半合 490円 |
山形正宗(山形県天童市)辛口純米 | 一合 690円 / 半合 490円 |
楯野川(山形県酒田市)純米大吟醸 | 一合 790円 / 半合 550円 |
まつもと守破離(京都) | 一合 650円 / 半合 450円 |
文佳人(高知県沓美市)純米 | 一合 690円 / 半合 490円 |
鬼夜叉(新潟県佐渡市)遠心分離純米吟醸 | 一合 850円 / 半合 600円 |
AKABU(岩手県盛岡市)純米 | 一合 850円 / 半合 600円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
その時々のおすすめメニューもあり、特に “仔羊の香草焼き串” は お店の名物のひとつでもあります。
その他 どれもを食べてもおいしいので、旭川のおいしい焼き鳥が食べたい場合は 迷わずこちらを予約しましょう!
炭火やき鳥りょう の「店内の様子」
“炭火やき鳥りょう” の店内は、全部で30席弱程となります。
6席ほどのカウンター席の他、2~6人に対応したテーブル席がありますが、席数は多くなく 週末などはアッという間に満席になることも珍しくありません。
今回は 日曜の夜20:00頃に 予約無しでうかがいましたが、ほぼ満席‥。
ちょうどお会計中の方がいらっしゃったため 何とか座ることができましたが、極力予約をしてから向かうのがベストでしょう
少~し暗めな 落ち着いた大人の雰囲気で、席と席の間隔が広いため回りが気になりにくい点は かなり好ポイント!
カウンターの奥に焼き台がありましたが、焼き台はあまり大きくない様に感じられました。
1本1本丁寧に仕上げるには、きっとこのくらいがベストなのでしょう。 広くはないので混雑しがちだけど、クオリティを保つには ちょうど良いキャパなのだと思います ^^
炭火やき鳥りょう の「予約・受付方法」
炭火やき鳥りょう は、ネット予約には対応していません。
そのため 予約をしたい時は、お店に直接電話しましょう。
- 【電話予約】
お店直通電話 0166-22-9995 へ TEL
本当においしい焼き鳥が食べられることもあってか、お店は混雑していることが多い印象です。
そのため あらかじめ向かうことが決まっている場合は、早い時点で予約をしておくのがベストでしょう。
炭火やき鳥りょう の「店舗概要」住所・電話番号
“炭火やき鳥りょう” があるのは、旭川一のメインストリート “平和通買物公園” の側にある ビルの地下。
詳細な住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。
店舗情報 | |
---|---|
店名 | 炭火やき鳥りょう |
住所 | 北海道旭川市4条通8丁目 エスター旭川ビル B1F |
電話番号 | 0166-22-9995 |
営業時間 | 17:30~22:30 |
定休日 | 日曜 |
駐車場 | なし |
キャッシュレス決済 | 各カード可 |
公式HP / SNS | – |
外部サイト | ホットペッパー |
地図を表示 | google map へ |
炭火やき鳥りょう の「アクセス方法」
“炭火やき鳥りょう” があるのは、旭川一のメインストリート “平和通買物公園” の側にある ビルの地下。
JR 旭川駅 から “平和通買物公園” を散策しながら向かうと、10分弱で アッという間に到着です ◎
「公共交通機関」を利用して 向かう場合
“炭火やき鳥りょう” へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
- JR「旭川 駅」から 約800m、徒歩 約10分
⇒ ルートを確認
最寄駅は “JR 旭川駅” で、その他 周辺のバス路線の利用も可能。
アクセスがとても良いので、観光の場合でも ラクに向かうことができるでしょう ◎
「車」で 向かう場合
“炭火やき鳥りょう” へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
アクセス方法
- JR「旭川 駅」から 約900m、約4分
⇒ ルートを確認
炭火やき鳥りょうには 専用駐車場がありません。
お酒もセットのお店なので 交通機関を利用するのがベストですが、どうしても車で向かう場合は 周辺の有料駐車場を利用しましょう
炭火やき鳥りょう まとめ
旭川の “焼き鳥屋さん” の中で、わたしが選ぶ断トツでおいしいお店が「炭火やき鳥りょう」☑
- 2014年6月創業の “炭火やき鳥” のお店 ◎
- お店オリジナルの “自家製塩” がとってもおいしい♪
- “ミシュラン北海道2017 ビブグルマン” 選出の実績あり!
ミシュラン北海道・ビブグルマン掲載店と聞いていたので どんなものかと期待して向かいましたが、期待以上のやき鳥が食べられ大満足!
どの串からも職人さんの腕の良さが感じられましたし、旅先でこれが食べられるなら また旭川に来たいとさえ思っちゃいました ^^
▼ その他 旭川グルメ まとめ
▼ その他 旭川グルメ ジャンル別まとめ
ラーメン・新子焼き・焼肉 / ジンギスカン・寿司 / 回転寿司・蕎麦・カレー / スープカレー・B級グルメ・フレンチ / イタリアン・スイーツ・カフェ・お土産・モーニング・ふらりーと